Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Почему самый богатый район в мире голосует за пропекинскую партию

Я добавил апдейт во вчерашний пост о результатах выборов в Гонконге о Deep Water Bay, о котором в Википедии сказано, что это самый богатый район в мире и там живут сразу 19 миллиардеров. И там же самый высокий процент за пропекинских кандидатов. Я думал было сделать громкий заголовок: "Самый богатый район в мире голосует за Коммунистическую партию!" Но это все же не так. Там победил кандидат от Либеральной партии, которая относится к пропекинским силам. Либеральная партия исповедует с одной стороны экономический либерализм - это сторонники свободной рыночной экономики, против минимальной оплаты труда, коллективного трудового спора, с другой социальный консерватизм - против однополых браков. По сути это совершенно правая партия крупного капитала, но при этом ориентируются на коммунистический Пекин.

Как это сочетается? Тут меня уже есть личный источник информации: моя жена родом из Китая. Но ее объяснение почему в самом богатом районе самый высокий процент за пропекинскую партию было таким, о котором подумал и я: как раз эта малюсенькая прослойка самых богатеев очень сильно зависит от центральной власти в Пекине. Да и "раскачиваение лодки" им тоже невыгодно. Причем, как она сказала, в этом районе живут не только миллиардеры-бизнесмены, но и самые богатые артисты и представители элиты шоубизнеса. Они тоже зависят от центральной власти.

Собственно, в России тоже ведь примерно так. В Москве за Единую Россию будут голосовать больше как в бедных районах, но с другой стороны, среди миллиардеров она тоже наверняка набрала резко повышенный процент голосов и по той же самой причине: они тесно связаны с центральной властью и зависят от нее.  Не думаю, что в Гонконге или даже в материковом Китае миллиардеров "назначают", как в России, но они наверняка все же с центральной властью сильно связаны.


На фото дом Ли Кашина в Deep Water Bay. Ли Кашин - самый богатый человек в Гонконге и Азии, и тесно сотрудничал с материковым Китаем даже еще до передачи ему Гонконга.
Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments