Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Почему города Великобритании более религиозные?

Интересные карты по всем округам Великобритании на основе опроса 21 тыс. человек на сайте https://election.unherd.com/

На данный момент есть карты отношнея к королевской семье, гендерной идентичности, иммиграции и религии. Позже еще будут карты по свободе слова и налогам и расходам.

По трем из четырех вопросов, по которым есть данные, есть корреляция с результатами референдума о выходе из ЕС. Скажем, самым проиммигрантским является округ Battersea, где за остаться было 77%. Ожидамая география и по отношению к королевской семье: лучше к ней относятся там, где больше за выход из ЕС и где больше голосуют за консерваторов и вообще на селе. Пониженная поддержка в городах, оплотах лейбористов, в Шотландии и Уэльсе - это тоже ожидаемо, хотя я не ожидал такой большой разницы.



Но что удивило, так это вопрос о религии. Считают, что вся нравственность основана на религиозных учениях, больше в городах, а не на селе. Хотя есть и исключения, скажем, наименее религиозны очень образованные Кембридж, Эдибург-Юг, Абердин-Юг. Но все же в целом города явно более религиозны. Одно из очевидных объяснений этого - иммигранты, а они приезжают из значительно более религизных стран. Хотя оно не объясняет всю разницу между городом и селом. Я нашел карту 2005 г. и процент посещающих церковь по воскресеньям между городом и селом вообще не особенно отличался. Специалисты по Великобритании может быть смогут еще лучше прояснить ситуацию.

Tags: Великобритания, миграции, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments