Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Школьники младших классов Чечни - знатоки избирательного права

Я уже давно в 2013 г. году я обратил внимание, что избирком Чечни часто проводит конкурсы по избирательному праву. Чаще всего среди школьников: всякие олимпиады, турниры, брейн-ринги и т.д. Сейчас это вроде бы это "увлечение" стало просто повальным. Вот скриншот со страницы с их новостями, который я сделал вчера. Подавляющее большинство новостей именно об этом. И если полистать более старые новости, то вы найдете множество новостей о всевозможных соревнованиях по избирательному праву.



Там, где написано просто "олимпиада" - это тоже по избирательному праву.

Я обртил внимание на это сообщение об одном из таких мероприятий от 19 сентября этого года:

В Веденском районе прошел ежегодный конкурс среди младших школьников «Юные знатоки права»

Побороться за переходящий Кубок конкурса приехали шесть команд учащихся начальных классов, представляющих общеобразовательные учреждения Веденского района: команда «Юные правоведы» (СОШ с. Харачой), команда «Солнышко» - (СОШ  с. Махкеты), команда «Дружба и успех» (СОШ с.Элистанжи), команда «Знайки» (СОШ им. Героя России А.А. Загаева с.Дышне-Ведено), команда «VITA» (СОШ №1 с.Ведено), команда «Орлята» (СОШ с.Верхатой). 

Конкурс юных знатоков состоял из пяти этапов:
- «Лучший чтец» - конкурсанты читали стихи о государственной символике Чеченской Республики;
- «Я знаю все» - участникам было предложено письменное задание на знание основ Конституции РФ, Конституции ЧР,  а также государственной символики Чеченской Республики;
- «Кроссворд» - вопросы задания касались избирательного права и избирательного процесса;
- «Сказка ложь, да в ней намек …» - в этом конкурсе юные правоведы продемонстрировали знание любимых сказок путем определения ситуаций с нарушениями прав сказочных персонажей;
- «Составляй-ка» - из предложенного слова ребята должны были составить наибольшее количество существительных. 



То есть в одном только Веденском р-не шесть команд школьников начальных классов, которые участвуют в конкурсах по избирательному праву и избирательному процессу. Вы чем в начальных классах школы интересовались? Вот я сейчас веду целый блог о выборах, много ими занимаюсь, но когда проходили первые альтернативные выборы в СССР в 1989 г. мне исполнилось 10 лет и я заканчивал начальные классы школы, и я никак не могу сказать, что я ими особо интересовался, хотя знал о них. Но то были первые альтернативные выборы во времена, когда люди ходили по улицам с радио и слушали заседания съездов! А теперь представьте себя лет в 8-10 и что бы вас кто-то заставил идти на олимпиаду по избирательму праву! Впрочем, вы, читайющий блог о выборах, тоже нерепрезентативны. Я никак не могу представить своих 10-летних одноклассников  интересующихся избирательным правом. Не потому что они какие-то глупые, а, наоборот, потому что нормальные школьники начальных классов этим просто не могут интресоваться.

Не могу сказать, что это так уж однозначно плохо, что чеченских школьников принуждают к этим бесконечным олимпиадам по избирательному праву. А по основам Конституции - так вообще скорее хорошо. Уж тем более лучше, чем всякие конкурсы про Рамазана Кадырова и его покойного отца (такие тоже есть). Просто такое  помешательство ЦИК республики, где выборы это больше формальность, на конкурсах по избирательному праву - выглядит крайне странно.
Tags: Кавказ, Чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments