Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Пять из пяти лидирующих демократов старше 70 или младше 40 лет

В июне я писал, что желания демократов о возрасте номинанта сильно расходятся с их же электоральными предпочтениями. Почти 90% хотят номинанта возраста от 40 до 70 лет.



Но сейчас все пять лидирующих в общенациональном рейтинге кандидатов не попадают в этот широченный диапазон! Байден, Сандерс, Уоррен и Блумберг старше 70 лет, а Буттиджич младше 40 лет.

На мой взгляд, самое важное тут не пускаться в очень глубокие объяснения того, что во многом является совпадением. Совпадением не во всем, но во многом. Ведь было и есть много кандидатов "хорошего" возраста Харрис, Букер, О'Рурк, Беннет, Буллок, Де Блазио и т.д., но все они провалились явно не из-за своего среднего возраста, а из-за причин, которые не имеют ничего общего с их возрастом.

В этом есть и закономерность, но она уже объясняет меньше, чем совпадение. Напомню, что до сих пор живы все номинанты на пост президенты США от Демократической партии, начиная с 1976 г.  То есть долголетие ведущих политиков - вещь хорошо задокументированная. Люди дольше остаются в хорошей физической и интеллектуальной форме. Опять же, это объясняет не все: у того же Байдена возраст явно ощущается интеллектуально, хотя меньше физически, а у Сандерса наоборот больше физически, но меньше интеллектуально. Блумберг находится в хорошей и интеллектуальной и физической форме. Для Уоррен возраст лишь скорее формальность, потому что наверняка большинство людей даже не знают, что она старше 70 лет, так как она выглядит явно на 10 лет моложе.

Ну и уж тем более, что в этом цикле появился совсем молодой Буттиджич - это тоже явно не какая-то закономерность (тем более она тогда противоречит первой, если принять ее за закономерность), а скорее больше аномалия: он вполне мог бы подумать, что ему еще рановато баллотироваться в этом цикле и решить баллотироваться позже. И тем более его кампания относительно успешная опять же совсем по другим причинам, нежели его возраст - скорее вопреки его слишком молодому возрасту.

Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments