Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Моя десятка самых интересных выборов 2019 г.

Представляю свою традиционную десятку самых интересных выборов года. Это уже 14-й выпуск после 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годов. Напомню, что это мой, чисто субъективный взгляд. Голосование о самых интересных выборах года на этот раз проводить не буду: слишком уж очевиден победитель.


место страна карта тип выборов Дата значение
1 Украина Президентские 31 марта -
21 апреля
Очевидный победитель этого года, который обладает буквально всеми характеристиками интереснейших выборов: 1. Необычный кандидат - шоумен Владимир Зеленский 2. Неожиданный результат: согласитесь, год назад вам бы показалось невероятным, что Зеленский получит 73%. 3. Интрига о том, кто пройдет во второй тур. 4. Большой интерес: какие жаркие были споры в комментах в моем блоге! Теперь вспоминаю это уже с ностальгией!  5. Великолепная электоральная география с новым для нее зеленым цветом.
2 ЕС Европарламент 23-26 мая Тут высокий рейтинг общими усилиями: интереснейшие выборы в Великобритании, на которых первое место заняла партия "Брекзит" и одновременно почти ошеломляюще высокий процент голосов был за проевропейских Либеральных демократов и Зеленых; первое место Национального движения с минимальным отрывом от партии Макрона во Франции; сенсационные 45% за ПиС в Польше, и все это принесло немало красивых электоральных карт. В целом же результаты были хорошими как для зеленых, так и для крайне правых и популистиских партий.
3 Украина Парламентские 21 июля Это уже было "эхом" интереснейших президентских выборов, но все же интерес к выборам был большой, да и красивых электоральных карт была масса. Партия "Слуга народа" получила 43% голосов и абсоютное большинство в Раде и неожиданно сильно выступила в одномандатных округах. Уже ожидаемое второе место у Оппозиционной платформы - за Жизнь, Батькивщина неожиданно опередила Европейскую солидарность. Прошел в Раду и "Голос" Вакарчука.
4 Великобритания Парламентские 12 декабря Весьма важные парламентские выборы прошли в Великобритании, потому что от них зависила судьба Брекзита. Консервативная партия получила абсолютное большинство в парламенте, а Лейбористская партия набрала самое маленькое число мест, начиная с 1935 г.
5 Россия Мосгордума 8 сентября Я решил быть достаточно "щедрым" к этим выборам по двум причинам. Первая: это почти новое, во всяком случае в таком масштабе, с такой степенью организации и с такой степенью эффективности: "умное голосование" Навального. Хотя начались выборы с громкого скандала: массовое недопущение до выборов внесистемных кандидатов, уличные протесты и т.д. А результатами, как я писал, могут быть довольны все.
6 Боливия Президентские 20 октября Впервые у Моралеса были очень сложные выборы: его рейтинг заметно упал и его победа была совсем не очевидна. Но по закону и он мог быть переизбран в первом туре с менее 50% голосов если отрыв от второго тура будет более 10%. В результате Моралес набрал 47,08%, а его основной соперник Карлос Меса 36,51% и Моралес избежал второго тура, но это привело к массовым протестам. В результате результаты выборов были отменены, и Моралес вынужден был бежать из страны, на чем эпоха его правления закончилась.
7 Молдова Парламентские 24 февраля Я не первый раз ставлю выборы в Молдове высоко в рейтинге, потому что страна хоть и маленькая, но соотношение сил между пророссийскими и проевропейскими партиями и кандидатами там от выборов почти равное, и от выборов многое зависит в "геополитическом" плане. На выборых проевропейские силы выступили даже неожиданно крепко, а некоторую слабину, не смотря на первое место, дали Социалисты. Впрочем, выборы в конечном итоге привели к временному союзу двух антиподов: Социалистов и правого ACUM и изгнанию из страны лидера Демократической партии Плахотнюка.
8 Гонконг Местные 24 ноября Неожиданно до выборов, но заслуженно: выборы получились громкики во-первых из-за протестов, которые им предшествовали, а во-вторых, потому что демократическая оппозиция в Гонконге завоевала подавляющее большинство мест и впервые уверенно победила на выборах.  География тоже оказалась очень интересной: за пропекинские силы голосовали как самые бедные райны, так и ультра-богатые, а средний класс - за демократическую оппозицию.
9 Израиль Парламентские 4 апреля и 19 сентября Выборы в Израиле помогло то, что они "двойные". На первых Ликуд и Кахоль-Лаван получили одинаковое количество мандатов и Нетаньяху в конечном итоге не смог сформировать коалицию. На повторых выборах в сентябре Кахоль-лаван получил на 1 мандат больше. Но и в этот раз коалиция не получилась и предстоят третьи выборы.
10 Канада Парламентские 21 октября Либералы с оскандалившимся Джастином Трюдо и консерваторы шли в рейтингах "ноздря в ноздрю". В итоге так на выборах и получилось, но либералы получили больше мест, хотя консерваторы набрали больше голосов. Заметно усилились Квебеский блок и Зеленые и ослабла Новая демократическая партия.

Антивыборы года. На этот раз я присуждаю звание двум выборам: не смог между ними выборать. Они "антивыборы" по совсем разным причинам. Выборы в Мосгордуму из-за массового снятия кандидатов от несистемной оппозиции и уже в меньшей степени из-за сомнительной победы парочки провластных кандидатов. Президентские выборы в Казахстане: результаты выборов в очередной раз "нарисованы", хотя на самом даже победа Токаева в первом туре, судя по протоколам, выданным наблюдателям, не была очевидной.

Электоральная сенсация года. В этом году решил учредить новую категорию. Понимая все "но", так как результаты вполне согласовывались с опросами, но все же результат первого тура президентских выборов в Украине. Слишком уж результат был неожиданным для многих, кто следил за этими выборами: ведь даже прохождение Зеленского во второй тур далеко не для всех было очевидно. Ну или же неожиданность можно представить с такой стороны:  73% за Зеленского были явно неожиданными на 1 января этого года.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Recent Posts from This Journal