Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

В США уровень доходов сильнее влияет на удовлетворенность жизнью, чем в России

Увидел два опроса в России и в США и практически с одинаковой формулировкой вопроса, поэтому как же тут не сравнить? Опрос ФОМ о счастье и удовлетворенности жизнью и опрос американцев об удовлетворенности жизнью. Опрос ФОМ просил респондентов оценить удовлетворенность жизнью по 10-балльной шкале. Там же удобно и смотреть средний балл - я его выделил жирным шрифтом. В американском опросе показан лишь процент респондентов очень или полностью удовлетворенных жизнью в зависимости от уровня доходов.






Некоторые выводы.

1. Пост не совсем об этом, но это то, что самое очевидное и бросается в глаза: американцы явно более удовлетворены жизнью, чем россияне, хотя система оценок разная. "Very" и "completely" тут явно 8 баллов и выше, Но тут еще есть и разница в характерах и культуре: американцам свойственно более позитивно оценивать свою жизнь, нежели россиянам.

2. Второе наблюдение тоже от Капитана Очевидность (хотя далеко не всем это очевидно): богатые люди более удовлетворены своей жизнью, чем бедные.

3. В США деньги влияют на удовлетворенность жизнью значительно сильнее, чем в России. Обратите внимание, что в США процент богатых, удовлетворенных жизнью, в два раза выше, чем процент бедных. И это при том, что там даже не все богатые, high income там это более $100 тыс. в год. Реально богатые это все же тот 1%, где удовлетворенность возрастает до 90%. А вот в России сам по себе ежемесячный доход в рублях на удовлетворенность жизнью влияет слабо. Куда сильнее влияет оценка уровня материального положения: от верних 10%, которым хватает на автомобиль, до 11%, которым не хватает денег даже на еду, средний балл падает с 7.3 до 4.1. Тут тоже все понятно: деньги имеют разнцую ценность в зависимости от того, где человек живет и как он живет. В Москве и на селе уровень удовлетворенностью жизнью почти одинаковый, хотя доходы московичей и селян очень разные. Но это же верно и для США, но в США ведь спрашивается об уровне доходов в долларах, и все равно такая большая разница. Видимо, если бы вопрос был о материальном положении, то разница была бы еще больше.

Какие есть объяснения того, почему в США деньги влияют на удовлетворенность жизнью сильнее, чем в России? Более материалистическое общество? Капитализм, в то время как в России, еще ощущается влияение социализма? Я бы еще такую причину предложил: в США быть бедным несколько более стыдно, чем в России, ведь известно, что американцы преувеличивают уровень своего благосостояния, а россияне, наоборот, преуменьшают, так что и меньше переживают из-за бедности. И по сути часть той же причины: США считается страной возможностей, то есть ты не реализовал свои возможности в должной мере: как тут можно быть полностью удовлетворенным жизнью? А в России для значительной части населения бедность - это просто естественное состояние, и большинство бедных людей не считает, что могло бы и быть иначе. Поэтому и не особенно переживают по этому поводу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments