Увидел два опроса в России и в США и практически с одинаковой формулировкой вопроса, поэтому как же тут не сравнить? Опрос ФОМ о счастье и удовлетворенности жизнью и опрос американцев об удовлетворенности жизнью. Опрос ФОМ просил респондентов оценить удовлетворенность жизнью по 10-балльной шкале. Там же удобно и смотреть средний балл - я его выделил жирным шрифтом. В американском опросе показан лишь процент респондентов очень или полностью удовлетворенных жизнью в зависимости от уровня доходов.
Некоторые выводы.
1. Пост не совсем об этом, но это то, что самое очевидное и бросается в глаза: американцы явно более удовлетворены жизнью, чем россияне, хотя система оценок разная. "Very" и "completely" тут явно 8 баллов и выше, Но тут еще есть и разница в характерах и культуре: американцам свойственно более позитивно оценивать свою жизнь, нежели россиянам.
2. Второе наблюдение тоже от Капитана Очевидность (хотя далеко не всем это очевидно): богатые люди более удовлетворены своей жизнью, чем бедные.
3. В США деньги влияют на удовлетворенность жизнью значительно сильнее, чем в России. Обратите внимание, что в США процент богатых, удовлетворенных жизнью, в два раза выше, чем процент бедных. И это при том, что там даже не все богатые, high income там это более $100 тыс. в год. Реально богатые это все же тот 1%, где удовлетворенность возрастает до 90%. А вот в России сам по себе ежемесячный доход в рублях на удовлетворенность жизнью влияет слабо. Куда сильнее влияет оценка уровня материального положения: от верних 10%, которым хватает на автомобиль, до 11%, которым не хватает денег даже на еду, средний балл падает с 7.3 до 4.1. Тут тоже все понятно: деньги имеют разнцую ценность в зависимости от того, где человек живет и как он живет. В Москве и на селе уровень удовлетворенностью жизнью почти одинаковый, хотя доходы московичей и селян очень разные. Но это же верно и для США, но в США ведь спрашивается об уровне доходов в долларах, и все равно такая большая разница. Видимо, если бы вопрос был о материальном положении, то разница была бы еще больше.
Какие есть объяснения того, почему в США деньги влияют на удовлетворенность жизнью сильнее, чем в России? Более материалистическое общество? Капитализм, в то время как в России, еще ощущается влияение социализма? Я бы еще такую причину предложил: в США быть бедным несколько более стыдно, чем в России, ведь известно, что американцы преувеличивают уровень своего благосостояния, а россияне, наоборот, преуменьшают, так что и меньше переживают из-за бедности. И по сути часть той же причины: США считается страной возможностей, то есть ты не реализовал свои возможности в должной мере: как тут можно быть полностью удовлетворенным жизнью? А в России для значительной части населения бедность - это просто естественное состояние, и большинство бедных людей не считает, что могло бы и быть иначе. Поэтому и не особенно переживают по этому поводу.
В США уровень доходов сильнее влияет на удовлетворенность жизнью, чем в России
-
Отношение немцев к Третьему рейху в 1950-х годах
Интересная подборка результатов опросов общественного мнения в послевоенной Германии. Это для тех, кто мечтает о быстрой денацификации и прозрения…
-
Опрос о России и Украине во Франции, Германии, Италии и Польше
Самые интересные детали опроса во Франции, Германии, Италии и Польше о России и Украине. Опрос провел французский IFOP 3-11 марта. Одобрение и…
-
Очередная подрборка моих находок в Google Trends
Еще небольшая подборка интересных карт в Google Trends. Неплохо закрашивает бывший СССР "огурец" в сравнении с "луком". Бывший…
- Post a new comment
- 7 comments
- Post a new comment
- 7 comments