?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

У еврея Сандерса действительно пониженная поддержка среди евреев [Jan. 30th, 2020|08:16 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Как я уже писал: чаще всего кандидаты на демократических праймериз не лидируют в своих социально-демографических группах, а чаще лидирут в совсем других или противоположных группах. Самый пожилой Сандерс лидирует среди самых молодых, гей Буттиджич не лидирует среди геев, женщина Уоррен не лидирует среди женщин, белый Байден лидирует среди афро-американцев и т.д.  Тогда же я писал, что евреи наверняка не за Сандерса. По опросу Pew Research, они не просто не за Сандерса, а у него как раз среди них провал. Правда, Jewish тут относится к религии, а не к национальности. То есть в этом опросе неверующие евреи записались в "Unaffiliated", а среди них поддержка Сандерса должна быть выше. Но все же. Тут, разумеется, дело не в том, что евреи почему-то не любят Сандерса, а просто по своим социально-демографическим характеристикам Сандерс им не подходит: они богаче, старше, чаще postgrads. Поэтому среди них повышенная поддержка у Байдена и особенно Уоррен, Буттиджича и у опять же еврея Блумберга, но явно не потому что он еврей, а из-за социально-демографических характеристик его электората.



Там много любопытного, советую почитать кому интересны подробности этих выборов. Выборка большая, что нечасто бывает в опросах на праймериз, так  что это полезный опрос, хотя и чуть устаревший. Скажем, некоторые редкие случаи. Есть 5% сторонников Буттиджича, которые считают, что однополые браки - это плохо, при том, что Буттиджич состоит в одополом браке. 95% его сторонников с этим не согласны, но это просто пример, что можно найти сторонников кандидатов с совершенно необычными и нерепрезентативными взглядами. Ну или 16% сторонников Блумберга считают, что наличие миллиардеров - это плохо страны.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: lj_frank_bot
2020-01-30 04:15 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Политика, Путешествия.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Danylo Yurachkivskyi
2020-01-30 04:32 pm (UTC)
У Жириновского среди росийских евреев должна быть пониженная поддержка, и уж точно среди украинских геев у Ляшко - провал ... правда, железных доказательств, что он - гей, насколько знаю, в публичном пространстве нет
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2020-01-30 04:36 pm (UTC)
У Жириновского должен быть провал среди евреев, но он как еврей особенно и не воспринимается. Кстати, Жириновский тоже по слухам ведь гей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Danylo Yurachkivskyi
2020-01-30 05:02 pm (UTC)
Да, и фракция Жириновского - либо его любовники, либо его спонсоры (по словам Ильи Пономарева)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mistermacho
2020-01-30 06:17 pm (UTC)
Ну, здесь нет совершенно ничего удивительно. Был бы Сандерс представителем истеблишмента, то у этой категории граждан сразу включилась бы зоологическая программа "он наш" и они были бы все за него. Проблема в том, что Сандерс - символ того, что нельзя держать столько денег и не делиться ими с обществом. А деньги эта категория граждан любит еще больше, чем самих себя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2020-01-30 06:32 pm (UTC)
Вообще-то американские богачи делятся своими деньгами с обществом. Это называется налоги. Другое дело, делятся ли они в достаточной мере. И тут мнение ВСЕХ кандидатов от демократов, в том числе и от истеблишмента: в недостетаточной, надо делиться больше! Даже Блумберг считает, что он должен платить больше.

Edited at 2020-01-30 06:33 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mistermacho
2020-01-30 06:45 pm (UTC)
Большинство - это что-то вроде "ну надо бы делиться больше", тогда как Сандерс - это "вы точно, совершенно точно будете делиться больше", вот здесь разница.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2020-01-30 06:54 pm (UTC)
Во-первых, совершенно конкретное повышение налогов для богатых в программе всех кандидатов. Во-первых, "совершенно точно" тут нет ни у кого, так как для этого требуется и большинство в Конгрессе. В-третьих, повышение налогов для богатых не менее фанатично отстаивает Уоррен, а у нее среди евреев поддержка даже выше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gena_t
2020-01-30 07:12 pm (UTC)
Вроде бы я где-то читал, что по американским правилам евреи - атеисты считаются иудаистами. Хотя это давно было, может уже все и поменялось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gooodvins
2020-01-30 07:15 pm (UTC)
Среди иудеев, скажем так. Можно предположить, что в иудеи записываются официально более консервативные евреи, а молодые евреи чаще нерелигиозны
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alghenius
2020-01-30 09:51 pm (UTC)

С другой стороны доля молодых среди ортодоксов куда выше

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2020-01-30 09:19 pm (UTC)
Еще из примеров несовпадений: бедный Буттиджич (а он даже кредит за университет еще не выплатил) пользуется повышенной поддержкой среди богатых :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2020-01-30 09:21 pm (UTC)
А я по ссылке это тоже сказал :) Кстати, на дебатах он отражал атаки, что у него доноры-миллионеры тем, что он единственный на сцене не миллионер :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nedosionist
2020-01-31 06:06 am (UTC)
>>Тут, разумеется, дело не в том, что евреи почему-то не любят Сандерса, а просто
Нет, не просто. Существует вполне себе распространенный феномен когда евреи, даже близкие по демографическим характеристикам, любят/нелюбят Берни вследствие отношения к израильским делам. Существует также корреляция еврейской религиозности и политической позиции, согласно тому же Pew.

Вообше, что для мейнстримизации кандидата от меньшинства или псевдо-меньшинства (minority or special interest) полезно/правильно его/ее дистанцирование от наиболее радикальных позиций этой группы (self-serving). Что в свою очередь, может вести к снижению внутригрупповой поддержки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: itsjoke
2020-01-31 08:18 pm (UTC)
He isn't much of a Zionist. He shares a different position on the Israeli-Palestinian conflict than most other Jews of America from either parties.
(Reply) (Thread)