Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Опросы на входе на кокусы в Айове

Эти опросы очень ненадежды исторически, но то что пока есть. И не забываем, что они лишь измеряют popular vote,  а не переходы электоратов кандидатов, которые не получили более 15% на индивидуальных участках. Плюс, результаты они еще и обновить могут. Суммарно же пока получается Сандерс 22%, Буттиджич 22%, Байден 17%, Уоррен 15%, Клобушар 11%.

Самая огромная разница по возрасту. У Байдена там в районе 4% среди самых молодых и уверенное лидерство среди пожилых. У Сандерса же почти половина среди самых молодых и всего несколько процентов среди пожилых. У Байдена повышенная поддержка среди тех, кто никогда не учился в колледже, но это в том числе из-за пожилого возраста. А у Сандерса много тех, кто в колледже учился, но не закончил. Не буду негативными терминами описывать этих людей, так как ситуации разные бывают, но вы понимаете. У Буттиджича оказалось вообще ровно, даже неожиданно, хотя конкретно в Айове и в ряде опросов было так. У Уоррен разница есть, но тоже меньше, чем я бы ожидал. Весьма образованный электорат у Клобушар.






Некоторые интересные детали из участков, которые я уже видел. На кокусе в Айове теперь можно голосовать и виртуально, скажем, на зарубежных участках или на участках во Флориде и Аризоне, где немало людей из Айовы временно зимой живут. Это прежде всего пожилые люди, которые могут себе такое позволить: там победила Клобушар, а у Берни было от силы несколько процентов голосов и он не преодолел 15% барьер. Зато в университетах пока лидирует Сандерс - это тоже понятно.

Update: результаты до сих пор с менее 2% участков. Официальный представитель Дем. партии говорит, что задержка из-за quality control. По слухам с мест рухнула вся программа, которая отвечает за поступление результатов. Кто-то явно врет. Но у меня уже ночь будет, так что другие подробности еще разберем завтра по американскому времени.
Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments