Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Буттитджич лидирует в Айове после подсчета 62% участков, но с большим "но".

Куда уж им справиться с подсчетом сложного по правилам кокуса в Айове, где идет подсчет сразу трех разных показателей, если СNN даже не смогла справиться с этой картой результатов. Наконец-то объявили подсчет 62% участков. Кому пришло в голову сделать такие цвета? Два оттенка зеленого и три оттенка синего/голубого? То, что эта пятерка претендует на победу в округах Айовы было известно заранее. Почему бы кому-то не присвоить, скажем, красный цвет? Да и много ли каких других цветов. Нет, CNN это достаточно простую задачу с треском провалила.



Правда, гораздо лучшие версии этой карты можно найти в других местах, скажем, на сайте New York Times.



На счет "но". Сандерс лидирует по "первому туру" голосования, его преимущество чуточку ниже после перетоков голосов кандидатов, которые не прошли 15%, но все равно он лидирует. Но Буттиджич выходит в лидеры по  State Delegate Equivalents, потому что у него более выгодно расселен электорат! Обратите внимание, что Сандерс лидирует в городах: Де Мойне и других, а Буттиджич несколько лучше Сандерса выступал на селе. То есть у него менее сконценрирированный электорат, чем у Сандерса. У Буттиджича получился лучше расклад в этом условном "электоральном колледже". Кстати, там, где Буттиджича хорошо знают, получилось, что у него не такой уж городской и не такой уж образованный электорат: не сельский и не малообразованный, просто особенной разницы не было. Просто считалось, что он гей и это ему помешает среди сельского малообразованного электората. Ему и по опросам это уже не мешало среди пожилых, но и совсем не похоже, что как-то мешало на селе и среди избирателей без высшего образования. Я бы обратил на это внимание.

На сайте Des Moines Registar есть удобная табличка всех трех результатов.




Обратите внимание, что Байден получал мало перетоков голосов, хотя он должен был чаще преодолевать 15% барьер, чем Клобушар. Но насколько я читал, клобушаровцы почему-то чаще переходили или спасали Буттиджича или даже Уоррен (женская солидарность?) нежели Байдена. Сандерсу даже не отошла бОльшая часть голосов Яна, а у него пока 5,2% по popular vote. Это для Сандерса несколько тревожный знак: относительно мало для кого он был "вторым выбором".

Еще раз обращу внанимание. Буттиджич получил бы куда больший momentum, если бы такие цифры после подсчета 62% объявили вечером после выборов, когда к результатам было приковано все внимание. Тут ему дико неповезло, но все же с раскладом в этом айовском "электоральном колледже" ему все же откровенно повезло.
Tags: Президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments