Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Богатые в Де-Мойне были за Буттиджича, бедные - за Сандерса

На сайте New York Times есть карта результатов кокуса в Айове по участкам. Правда, она еще неполная, так как полных результатов еще нет. Но все равно там уже много интересного. Причем, более показательна как раз в данном случае карта с кружочками, которая показывает размер отрыва, а не карта с границами участков. Прежде всего обратите внимание на красивое разделение в Де-Мойне. Сам Де-Мойн за Сандерса, пригороды- за Буттиджича. Это даже на карте штата видно.



Но если приблизить, то тоже видно, но уже в подробностях.



Это несколько напоминает карту республиканского кокуса 2016 г. Тогда самые благолучные западные пригороды голосовали больше за Рубио, а менее благополучные районы за Трампа или Круза. Там же я приводил карту доходов в агломерации Де-Мойна. Разделение между бедныой центральной частью за Сандерса и более богатыми пригородами, особенно на Западе, которые был за Буттиджича тут хорошо видно.



Более того, в самых богатых западных пригородах Берни даже чаще не был ни на втором, ни на третьем местах, а чаще в районе четвертого-пятого места. На одном участке URB14 у него вообще ни одного голоса! Хотя там более 200 голосов, не такой уж и маленький участок. В первом голосовании у Буттиджича там 34%, Байден 30%, Уоррен 19%, Клобушар 17%. Кстати, на республиканских праймериз 2016 г.  на этом участке за Рубио был 41%, Круз 17%, Трамп 16%.

C другой стороны самый высокий результа за Сандерса был на участке DM 0532. Там за Сандерса при первом голосовании 64%, Буттиджич 12%, Байден 9%, Уоррен 6%, Клобушар 4%, Ян 3%, Габбард 2%.

Давайте же виртуально отправимся в эти места и сравним! Вот опять же, честное слово, пошел в первую попавшуюся точку на участке, где у Сандерса 0 голосов. Вот она типичная благополучная американская суборбия!


Теперь с помощью Google Maps летим в место в Де-Мойне c самым высоким процентом за Сандерса.  Нет, тут нет ничего ужасного, но разница с первым местом очевидно. В первом месте живут самые благополучные богатые и средний класс. В этом же месте в Де-Мойне старые и маленькие дома. Тут явно живут бедные и бедная часть среднего класса.



Афро-американцев в самом Де-Мойне без пригородов около 15%. К сожалению (для нас), они в Де Мойне не концентрируются в каком-то одном месте, но они все же составляют заметную часть в центраьной части Де-Мойна. Но там же много и латинос и азиатов (там азиаты преимущественно бедные). Байден на этих участках не лидировал нигде, причем,  даже близко. Даже повышенной поддержки не заметно. Везде доминировал Сандерс. Явка была на самом деле у демократов достаточно невысокая - около 30%, и подозреваю, что у афро-американцев она была еще ниже, видимо, от силы процентов 20. По сообщениям с участков в Де-Мойне там, меньшинства, кроме афро-американцев, достаточно дружно голосовали за Сандерса: и латинос и азиаты, но там они весьма бедные.



 Уоррен же победила на двух участках в Windsor Heights.  Он примыкает к Де-Мойну с запада и это уже очень белый район, средний по достатку, но достаточно близок к центру и еще не такой богатый. Еще дальше западнее идут более богатые пригороды и там уже везде лидирует Буттиджич.
Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments