Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Подробности электоратов демократических кандидатов в Айове

Очень хорошее исследование электоратов демократического кокуса в Айове. Это не опрос на входе на участки, так как он продолжался семь дней и был закончен уже в день кокуса. Но более 3 тыс. человек опросили, при этом размер электоратов отражает настоящие результаты.

Итак, по уровню образования. В отличии от прошлого опроса на входе на участки тут у Буттиджича уже видна сильная разница по уровню образования. Она все же должна быть, хотя он был силен и на селе - смотрите ниже. Но все же он особенно был силен в самых богатых и образованных пригородах. Остальое более менее все логично и укладывается в опросы: электораты Сандерса и Байдена менее образованные, электораты Уоррен и Клобушар очень образованные. Особенно это впечатляет у Клобушар, так как у нее очень пожилой электорат, а среди пожилых образованных меньше: у нее 30% и первое место среди закончивших колледж (а не только постградов) 65 лет и старше. А за Сандерса было 64% 18-29-летних, которые не закончили колледж. Хотя меня удивило, что среди постградов у Уоррен даже снова начинается снижение. Как видно и на картах, Сандерс оказался весьма городским, а Буттиджич набрал меньше именно в городах, но примерно одинаково на селе и в пригородах.




Наконец-то уровень дходов! Вот оно классовое разделение между сторонниками Сандерса и Буттиджича, которые я иллюстрировал недавно. Среди дохода выше $100 тыс. Сандерс делит 4-5 место с Байденом, а среди самых бедных он всех порвал с 43%. У Буттиджича однозначно самый богатый электорат. Интересный провал у Уоррен в среднем классе...



За Сандерса больше меньшинства! Он явно среди них услилися по сравнению с 2016 г. Но в Айове меньшинства это больше не афро-американцы, а больше суммарно латинос, азиаты, смешанные расы. Кстати, среди меньшинств еще 16% (!!!) было за Яна.


Возраст просто потрясает. У Байдена 1% (один!!!) процент среди 18-24-летних. И доходит до 26% среди пожилых 65+ и первое место. Есть ли прецедент большей разницы по возрасту у кандидата? Даже  у Бойко в Украине она была поменьше. У Сандерса электорат по-прежнему очень молодой. Сторонники Клобушар почти такие же пожиыле, как и у Байдена. У Буттиджича интересная картина. С одной стороны меньше и среди самых молодых, но пик на 50-64 годах, а потом снова снижение. А у Уоррен вообще силный пик на среднем возрасте! Очень интересная картина.


Как я уже выше отмечал, у гея Буттиджича не выше поддержка среди геев и лесбиянок. По опросам, которые я приводил, среди них лидировала Уоррен. Тут у нее повышенный процент, но вс еже уверенно лидирует Сандерс.

Там есть еще множество других цифр - это я только некоторые привел, которые мне показались самыми интересными.

Кстати, не зря же я бы сам голосовал за Буттиджича - я действительно буквально по всем характеристикам "попадаю" в его электорат.
Tags: Президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments