Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Об опросе YouGov “один на один”

Еще на прошлой неделе опрос YouGov, который показывает, что Сандерс очень даже хорошо выступает один на один с другими кандидатами от демократов. Это не самый лучший поллстер и это лишь один опрос. И выборка всего 347-367 респондентов. Но ничего сенсационного тут нет. Разовью свои соображения об этом опросе и не только о нем, которые я писал в комментах у rsokolov: Буттиджича и Клобушар далеко не все даже толком знают и явно слабые позиции среди всех меньшинств, хотя Сандерс и.среди белых с маленьким отрывом лидирует (хотя, похоже, неопределившиеся белые определяются в пользу последних судя по Нью-Гэмпширу и Айове). Блумберг набирает проценты на совершенно безумной по количеству рекламе, но он для демократов не более идеологически приемлем, чем Сандерс (и еще явно с кучей скелетов в шкафу) и, кстати, в опросах относительно мало для кого "второй выбор". Байден и Уоррен разве что близко подходят и вполне соревновательны с Сандерсом, но Уоррен и не может остаться с ним на двоих, потому что она на том же фланге. Байден же явно не вызывает энтузиазма, но все же близок к Сандерсу. Ну и, наконец, проблема в том, что один на один с Сандерсом никто как минимум в Супервторник не останется.



Но все же эти результаты очень любопытны, особенно что касается социально-демографических групп - на днях были опубликованы и они.  Как на первый взгляд ни странно, то мне больше всего понравились характеристики Байден vs Клобушар. Это, разумеется, чистая фантастика в том смысле, что двое они в "финале" не могу остаться, хотя есть вероятность, что они будут в той или иной степени хотя бы неслабы в ряде штатов Супервторика, чтобы можно было сравнить их электораты. Еще раз обращу внимание на маленькую выборку, но получилось красиво: у обоих электорат пожилой, но все же молодые больше выбирают Клобушар. Клобушар лидирует с почти 20% перевесом среди белых, а Байден уверенно среди латинос и афро-американцев.  Клобушар опережает Байдена почти в два раза среди постградов, а Байден лидирует среди тех, кто только закончил школу. Разница по полу тоже есть, но все же относительно небольшая.



Кстати, в Google Trends Байден vs Клобушар за последнюю неделю тоже хороши. Тут видны одновременно и белизна  и образованность электората Клобушар относительно Байдена.

Под катом я собрал еще самые интересные наблюдения из достаточно многочисленных таблиц.


Судя по результатам выборов, самое сильное разделение идет между Сандерсом и Буттиджичем. Но все же маленькая выборка ясно дает о себе знать. Тут Сандерс лидирует среди молодых 76% на 16%, что явно слишком много, исходя из экзит-полов в Айове и Нью-Гэмпшире. Буттиджич лидирует после 45 лет. Сандерс тут даже лидирует среди белых, что для меня не очевидно, опять же исходя из Айовы и Нью-Гэмпшира, но зато тут слишком маленькая выборка для латинос - их в  демократическом электорате больше, чем тут.


У Блумберга даже лучше позиции, срдеи пожилых. Равенство среди белых, но все же Байден уверенно лидирует среди меньшинств, но опять же там крошечная выборка... У Блумберга явно более образованный электорат. Хотя я видел опросы, которые показывают и несколько другую картину.


Интересно, что у Буттижича против Байдена не такая сильная разница по уровню образования, как у Клобушар. Разница же белыми и меньшинствами огромная. Кстати, Байден достаточно слабо выступает среди независимых, но против Буттиджича это хорошо видно.


Байден vs Сандерс: то, что до начала праймериз многими и ожидалось. Сандерс лидирует 77% на 22% среди молодых, Байден 69% на 23% среди пожилых.  Сандерс с небольшим перевесом лидирует среди белых, с большим среди латинос, а Байден среди афро-американцев. А разницы по уровню образования нет - логично.



Блумберг vs Сандерс. Разница по возрасту еще сильнее: Сандерс лидирует 79% на 14% среди молодых, Блумебрг 67% на 27% среди пожилых.  Сандерс лидирует среди всех расовых групп, но ожидаемо больше всего среди латинос.


Наконец, Сандерс vs Уоррен. Разница по возрасту есть, но более умеренная.  Уоррен лидирует среди белых, но Сандерс среди меньшинств.  И ожидамо большая разница по уровню образования.

Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments