Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Необычный кейс моего штата Вашингтон на этих праймериз

Получил по почте бюллетень для голосования на праймериз в штате Вашинтон.  И обратил внимание на такую деталь. Вашингтон, Орегон и Колорадо - три штата, которые голосуют только по почте. Но в Орегоне и Колорадо есть партийная регистрация. В Колорадо, помимо демократов, в демократических праймериз могут принять участие только независимые, а в Орегоне - только демократы. А в Вашингтоне вообще нет партийной регистрации, поэтому в праймериз может принять участие кто угодно, в том числе и республиканцы. У меня в комментах обсуждалось уже: что будет, если республиканцы вдруг массово будут участвовать в демократических праймериз?  Если кто помнит, в 2008 г. Раш Лимбо, популярный консервативный радиоведущий, пытался как-то развить "операцию Хаос": когда Обама уже явно был на пути к победе на праймериз, республиканцам надо было голосовать за Хиллари Клинтон. Но из этой затеи ничего серьезного не вышло. Сейчас пока нет никакого плана такого участия. Трамп говорит: мне все равно против кого избираться на основных выборах. Но двум кандидатам это республиканское участие будет выгодно: Тулси Габбард и Майку Блумбергу. С Тулси все понятно: значительную часть ее электората на демократических праймериз даже по опросам составляли республиканцы. На Блумберга на дебатах нападали из-за сексизма, харрасмента, расизма, прошлой поддержки республиканцев и т.д. - и это даже несколько повысило его популярность среди консерваторов, но снизило среди всех остальных.

Так вот, в ряде штатов республиканцы имеют право голосовать на демократических праймериз. Скажем, одним из таких штатов является Южная Каролина, которая голосует в субботу. Я видел опрос, по которому 14% намеревающихся в праймериз учасвовать - республиканцы. Поэтому там даже Тулси Габбард набирает несколько процентов в опросах. Блумберга же там в бюллетене нет.  Но в Южной Каролине на участок надо идти. А в Вашингтоне идти никуда не надо. Надо просто заполнить бюллетень и отослать назад по почте. Очень просто. И каждый республиканец может это легко сделать. Посмотрите на бюллетень: можно проголосовать за Трампа или же вписать имя в республиканские праймериз. Но ничего не мешает проголосовать и на демократических. Только на обоих нельзя. Участие республиканцев будет ниже - им это и меньше интересно, да и демократов в Вашингтоне значительно больше. Так что в любом случае, республиканцы даже тут составят явное меньшинство электората. Кто-то проголосует за Трампа, видимо, относительное большинство республиканцев. Некоторые впишут кого-то. Но какой-то процент наверняка проголосует и на демократических праймериз. Так что я бы ожидал в Вашингтоне относительно хорошие проценты у Габбард и Блумберга. Хотя некоторый процент республиканцев может проголосовать и за других кандидатов. Скажем, кому-то может показаться, что Сандерс - слабый кандидат, дай, я проголосую за него, чтобы помочь Трампу.

Так или иначе, мой штат Вашингтон - единственный штат, в котором республиканцы могут легко принять участие в праймериз демократов! Никогда не задумывался об этом пока не получил бюллетень.



В Вашингтоне деделайн для голосования через неделю послу Супервторника - 10 марта. Но я после Супервторника и намерен проголосовать: наверняка целый ряд кандидатов из гонки выйдет.  Скорее всего я буду голосовать за основную альтернативу Сандерсу. А знаете за кого моя жена намерена голосовать? Те, кто мои истории о ней знает: постарайтесь догадаться. Ответ
за Эндрю Яна, конечно! Азиатская солидарность :) Ну и что, что он выбыл уже. В бюллетене же остался, а остальных она все равно не знает :) Кстати, в той же Неваде неучаствующий уже в выборах, но оставшийся в бюлетене, Ян набрал больше голосов, чем все еще участвующая Тулси Габбард.
Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments