Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Праймериз демократов на грани тектонического сдвига, но изменит ли он лидера?

Скорее всего на на следующей недели гонка за демократическую номинацию на пост президента США претерпит серьезные изменения. На них указыват буквально все.

1. Завтра Байден должен победить в Южной Каролине. Вопрос только в том какой у него будет отрыв от Сандерса: большой или маленький. Байден хорошо выступил на последних дебатах, а на следующий день его публично поддержал Jim Clyburn, который многие годы представляет афро-американский округ штата в Конгрессе и явно является политическим лидером афро-американцев штата. А афро-мериканцы составляют абсолютное большинство демократического электотата в Южной Каролине.

2. Победа в Южной Каролине должна дать Байдену наконец-то позитивное освещение в СМИ и momentum. И это прямо перед Супервторником. Причем, его уверенное выступление среди афро-мериканцев должна дать сигнал афро-американцам и других южных штатов, которые сильно представлены в Супервторник.

3 .Рост рейтинга Блумберга после его первых дебатов остановился, а может быть и вниз пошел. А негативное отношение к нему даже по целому ряду опросов стало превышать позитивное - и это среди демократов. У остальных основных кандидатов большой плюс позитива. То есть Блумберг стал самым непопулярным из основных кандидатов. Я и до этого считал его кампанию выброшенными деньгами (точнее, не совсем "выброшенными" - это все же большой подарок Сандерсу, с которым он и решил побороться). Это явно не та позиция с которой получают номинацию (кстати, и на brokered convention тоже). А momentum Байдена - это только еще большой минус Блумбергу, потому что они делят электорат. Байдену могут легко перетечь назад голоса от Блумберга, потому что к Блумбергу они не так давно от Байдена и перетекли. А Блумберг и так на грани или ниже грани 15% барьера в ряде штатов Супервторника, в том числе в огромной Калифорнии.

4. У Уоррен и Буттиджича ситуация еще хуже: они лишь кое-где в каких-то округах по выборам в Конгресс будут выше 15% барьера, поэтому получат очень мало делегатов в Супервторник. А Уоррен, мягко говоря, не гарантирована победа в ее Массачусетсе - а это совсем уже плохо будет смотреться. Клобушар может лишь победить только в своей Миннесоте и вообще вряд ли где-то еще наберет делегатов. То есть они явно несоревновательны и это будет совсем очевидно после Супервторника. По идее Клобушар надо бы после Южной Каролины выйти, но через три дня голосует ее Миннесота, причем, она уже сейчас досрочно голосует. Но после Супервторника она скорее всего выйдет. Кстати, не исключено, что после Супервторника вообще выйдут все, кроме Сандерса и Байдена. Скорее всего нет, но все же такая вероятность не нулевая, то есть буквально через несклько дней может быть совсем другой пейзаж этих праймериз.

5. И хотя Байден явно должен стать основным соперником Сандерса после Супервторника и выйти на уверенное второе место по делегатам, но даже в самом лучшем случае Байден по результатам Супервторника вряд ли сможет догнать Сандерса по количеству делегатов по той простой причине, что более умеренный электорат сильнее расколот. Грубо говоря, на "прогрессивном фланге" лишь Сандерс и Уоррен, а на умеренном сразу четыре кандидата: Байден, Блумберг, Буттиджич и Клобушар. А при 15% барьере это крайне невыгодная позиция, так как Сандерс будет преодолевать 15% барьер везде, а умеренная четверка только где-то, а где не преодолевает - получает ноль делегатов. Скажем, по модели 538, даже в случае большого отрыва Байдена от Сандерса в Южной Каролине, после Супервторника у Байден будет 29% делегатов, а Сандерса 39%. Я подчеркну, это по очень хорошему сценарию для Байдена...  Байден был бы очень соревнователен с Сандерсом один на один после уверенной победы в Южной Каролине, но такого варианта нет. А после Супервторника будет распределено уже 38% избранных делегатов, то есть у Сандерса появляется большая фора, которую потом наверстать Байдену уже гораздо сложнее даже в случае, если он останется один на один с Сандерсом.

6. Другая причина, почему эту фору наверстать сложно: некоторые штаты после Супервторника голосуют уже сейчас досрочно, скажем, мой Вашингтон, или Аризона. А эти досрочники - чаще немолодые, по идее это больше электорат Байдена, а он среди них уже недобирает, потому что сейчас-то у него рейтинг низкий и в гонке остается вся умеренная четверка.  Байдену будет легче удержать Сандерса от абсолютного большинства делегатов, что может привести к brokered convention, но гораздо сложнее будет удержать от относительного большинства.

8. Но у Байдена будет в Супервторник все же одно преимущество: голоса Сандерса будут считать позже, чем голоса Байдена. Дело в том, что очень долго считают голоса по почте в Калифорнии, Колорадо и Юте. А в Калифорнии раньше голосуют пожилые, а позже молодые. В 2016 г. на праймериз в Калифорнии по первым результатам Клинтон опережала Сандерса на 13%, по окончательным - на 7%. Поэтому ситуция у Байдена по-началу в Калифорнии может казаться неплохой, а у Сандерса как раз неважной. Но потом еще может пройти больше недели, уже другие штаты будут голосовать, а Сандерс все будет прибавлять и прибавлять в Калифорнии, а другие кандидаты опускаться ниже 15% в округах по выборам в Конгресс и терять делегатов... а Сандерс резко прибавлять. Колорадо и Юта тоже очевидно хорошие штаты, где Сандерс однозначно победит. Так что Байден может сохранить хороший momemtum даже после Супервторника, даже если по окончательным результатам Сандерс его сильно обойдет по делегатам. Но еще раз подчекну, что в ранних досрочных голосах, которые уже поданы в Калифорнии, Байден по идее должен быть силен, но не будет силен, потому что сейчас-то у него рейтинг низкий. То есть состав голосующих для него благоприятный, но слишком много у него забирают сейчас Блумберг, Буттиджич и Клобушар. Это большой минус, который может задвинуть Байдена ниже 15% в ряде округов окромной Калифорнии, а это сильно уменьшает количество делегатов.

8. Если Байден выигрывает Южную Каролину с небольшим отрывом - ситуация для него будет еще менее благоприятная. А если Сандерс вдруг все же выиграет Южную Каролину - то на этом активная стадия праймериз закончится: остальным кандидатам можно будет паковать вещи. Но этого совсем маловероятно.

9. При этом ни результаты в первых трех штатах, ни опросы в Южной Каролине не показывают такой уж прямо бешеной популярности Сандерса. 30% по стране - явный максимум даже сейчас. И его проценты ниже, чем у Трампа на республиканских праймериз 2016 г. в тех же штатах в то же время. Другое дело, что у Сандерса рейтинг может продолжать расти, если он будет считаться фаворитом.

10. Наконец, еще раз выскажу мысль, которую я высказывал ранее, но сейчас она становится актуальной. На республиканских праймериз 2016 г. тоже маячила brokered convention, но избиратели ее не хотели, потому что считалось, что это плохо для партии и номинанта. Наверняка демократы brokered convention тоже не хотят. А как ее избежать? Со вздохом согласиться на кандидата, который лидирует по делегатам, даже если он и не набрал абсолютное большинство. У республиканцев в 2012 г. и 2016 г. эти движение именно в пользу лидера происходил в апреле: в пользу Ромни и Трампа соответственно. Как знать, может быть и у демократов так будет. Логика будет примерно следующей: да, мы не большие фанаты Сандерса, но лучше уж будет Сандерс номинантом, чем будет brokered convention и мега-скандал, если Сандерсу не дать номинацию, даже если он не набрал абсолютное большинство избранных делегатов, а лишь относительное большинство. Мол, лучше пусть Сандерс попробует победить Трампа без скандала, чем Байден или кто-то другой со скандалом. Но для этого Сандерс должен явно лидировать по делегатам и быть близок к 50%, а не быть совсем близок к Байдену: иначе сторонники Байдена не "сдадутся": им будет казаться, что он близок к победе.
Tags: Президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments