Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Действительно, исторический камбэк Байдена!

Ну и выборы! Завтра (по американском времени) еще обсудим некоторые детали Супервторника, но есть вещи, которые очевидны уже сейчас, хотя целая куча голосов не посчитана, особенно в Калифорнии, которую еще неделями считать будут, как обычно. И не все победители по штатам даже известны. Но есть некоторые выводы, которые от этих исходов даже не зависят.

1. Байден - явный фаворит. И это действительно исторический камбэк! Еще буквально считанные дни назад вероятность его номинации оценивалась букмекерами ниже 10%!  Вынесу из комментов: еще на прошлой неделе мы с olegka35 обсуждали совершенно безумные ставки, которые совершенно недооценивали Байдена и переоценивали Блумберга. Я должен поздравить olegka35, который даже в самые трудные дни для Байдена не переставал верить в его победу, и это при том, что он даже его не поддерживал лично. Я более осторожный по натуре человек (я даже сейчас не готов списывать Сандерса, хотя ситуация для него крайне сложная) и мне Байден казался недооцененным, но такого сильного камбэка я не ожидал. Собственно, такого сильного камбэка наверное и сам Байден не ожидал. Но события действительно развивались по идеальному сценарию для Байдена: поддержка его кандидатуры Джимом Клайберном в Южной Каролине, а это по экзит-полу вообще было главным фактором для четверти опрошенных, прежде всего афро-американцев, и рейтинг Байдена просто попер вверх. И неожиданно снялись с выборов до Супервторника и Буттиджич и Клобушар, что дало Байдену не только переток их голосов, но и очень большой momentum, который и так был на стороне Байдена после оглушительной победы в Юж. Каролине.

Причем, Байден фаворит не только на относительное большинство делегатов, но и на абсолютное без brokered convention! Почему- ниже.

2. Если бы не досрочка, убедительная победа Байдена была бы еще более очевидна. Действительно, по результатам досрочного голосования он был слаб, а в голосовании в день выборов очень силен. То есть в голосовании более поздних штатов эта сила проявится сильнее. Если бы не досрочка, Байден бы однозначно победил в Техасе, но там до 40% - это досрочные голоса, где еще были и Буттиджич и Клобушар и более силен Блумберг. А там, где досрочки не было, даже в штатах, где явно должен вроде бы должен победить Сандерс, Байден показал явную силу: победа в Миннесоте, равенство в Мэне, вообще сенсация. Массачусетс  более ожидаем, там все же у Сандерса много забирала Уоррен. И если уж Байден способен победить в Миннесоте (а там еще 5% за свою Клобушар), то он явно способен победить почти везде, особенно в штатах Среднего Запада: Висконсин, Мичиган, Индиана и т.д. Тем более, если снимется Блумберг, а это скорее всего должно произойти завтра.

3. Блумберг должен сняться, потому что он с треском провалился на выборах! Собственно, смысла продолжать нет: он в выборах участвовал, потому что он считал Байдена слабым. Но Байден оказался сильным. Блумберга, как и Сандерса, еще спасла досрочка, скажем, в Колорадо, который вообще только по почте голосует, то есть там подавляющая часть голосов - досрочные (а голоса за выбывших Буттиджича и Клобушар вообще не учитываются, то есть их нет в сумме поданных голосов, что повышает процент остальных). Ну или Техас, Теннесси, где до 40% голосов - досрочные, и он там преодолевает 15% барьер и то едва. Без досрочки, видимо, он бы не предолел 15% вообще нигде, ну, кроме кокуса в Американском Самоа :) Но он там, похоже, просто пообещал много денег местному вождю :) Пол миллиарда долларов потрачено ради мизерного количества делегатов, отобрана куча голосов у Байдена. Почему-то ему показалось, что Байден слаб, только он, Блумберг, сможет остановить Сандерса или Уоррен. Тут я должен себя похвалить: я сразу говорил, что кандидатура Блубмерга действительно была совершенно никчемной.  Вся дутая бесконечной рекламой "из каждого утюга" кандидатура, стала сдуваться при первом же реальном тесте на дебатах.  И на выборах Блумберг-то недобрал то, что показывали опросы. Похоже, действительно, на выборы меньше ходят те, кто в опросах называет имя, которое постоянно слышит, а не более информированные, которые смотрят дебаты и внимательно следят за политикой. Нет, ну для кого-то польза от участия Блубмерга была: помимо Сандерса, польза была для всяких консультантов развели миллиардера с лишними деньгами, но с огромным эго, на миллионы долларов. Но ведь этот пример или пример Стейера, который потратил двести миллионов долларов и получил ноль делегатов, не остановят же тех, кто считает, что в политике все решают деньги. Кстати, тот же Байден вообще был один из аутсайдеров по собранным деньгам.

4. Уоррен откровенно слаба, даже переток от Буттиджича и Клобушар не особенно помог. Третье место в ее Массачусетсе - надо бы с выборов, конечно сниматься. Если она не снимется - то представляю объем ненависти в ее адрес от сторонников Сандерса, которым будет казаться, что это она мешает ему победить. Но на самом деле, он просто не так уж прямо и силен, когда соперники не сильно расколоты...

5. Сандерс не так уж прямо и силен в том числе (но не только) по той причине, что это неправда, что Сандерс так уж сильно воодущевляет молодых людей и рабочий класс. Он пользуется повышенной поддержкой среди молодежи, но не приводит ее на выборы. Электорат-то был немолодой! Доля молодежи не выше, чем в 2016 г. когда электорат был пожилым, и заметно ниже, чем в 2008 г., когда Обама действительно воодушевлял молодых прийти и на праймериз и потом на основные выборы привел в повышенной пропорции. А тут доля молодых даже упала! Суммарно по штатам Супервторника Байден даже победил среди тех, кто впервые голосовал на праймериз! У Сандерса среди них повышенная поддержка, но это лишь явно следствие молодости его электората, а не потому что он молодых так уж сильно воодушевляет прийти на выборы. Среди белых без высшего образования Сандерс действительно силен, но и они не пришли на выборы в какой-то повышенной пропорции, да и вообще среди них Байден оказался очень даже крепок...

Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →