Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Коронавирус и явка избирателей

Президентские праймериз в США явно подходят к фактическому концу, зато я ввел новый тэг "Конституционный референдум 2020", потому что эти две темы теперь можно уже соединить.

Явка в день голосования в вчера в трех штатах: Флорида, Иллинойс и Аризона была очень низкой из-за коронавируса! Насколько она низкая однозначно сказать трудно, так как во всех трех штатах было досрочное голосование или голосование по почте. Но достаточно сделать некоторые сравнения, чтобы получить представление. Во Флориде явка едва дотянула до 2016 г., хотя на праймериз она до этого в другигих штатах была выше. Но бОльшая часть голосовала досрочно или по почте. А вот в день голосования на участках вчера проголосовали лишь 900 тыс. демократов и республиканцев по сравнению с 2 миллионами в 2016 г.  У республиканцев не было соревновательных праймериз, но даже у демократов в день голосования явка упала с 835 тыс. в день голосования в 2016 г. до 500 тыс. сейчас. И это при том, что как и в других штатах, она должна была вырасти! То есть относительно того, что по идее должно было быть, явка в день выборов на участках упала в два раза! В Иллинойсе в 2016 г. явка демократов была более 2 миллионов, а сейчас стала 1.5 миллиона. Досрочное голосование в Иллинойсе меньше, чем во Флориде, но все же приличное. Я прикинул, что в день выборов на участках снижение было примерно в два раза от явки, которая по идее должна была быть.

Тут мы уже плавно переходим ко "всенародному голосованию" в России. Явка и так не должна была быть очень высокой (без фальсификаций), а вот пик коронавируса в России пока явно намечается на апрель. Конечно, явку можно сфальсифицировать, но в России тотальные фальсификации все же бывают в меньшей части субъектов федерации. А явка 20% или меньше, скажем, в Москве или в ряде других субъектов федерации будет смотреться совсем уж неприлично низко. А загонять людей на участки административными методами в пик коронавируса будет смотреться еще более ужасно. В интересах Путина, конечно, было бы референдум перенести. И этот вариант по-прежнему возможен, хотя все же референдум официально назначли на 22 апреля. Посмотрим. С другой стороны, во всех трех штатах, которые сейчас голосовали, у людей была хотя бы за какое-то время до выборов опция проголосовать досрочно или досрочно по почте.  А в России такой опции как правило нет и люди вынуждены голосовать только в день выборов на участках. Поэтому в Америке коронавирус снижает явку в день выборов на участках сильнее, чем в России. Но вчера в США статистика коронавируса еще не достигла пиковых значений, и тем более эти штаты не являлись лидерами по числу случаев на душу населения. Представляю какой была бы явка в штате Вашингтон, если надо было бы голосовать лично на участках...  Или прикиньте сейчас явку в Италии, если бы там кому-то пришло в голову устраивать выборы. Пока лишь можно сделать однозначный вывод, что коронавирус снижает явку на выборы и снижение будет очень заметно и в России, если референдум не перенести, так как я с трудом представляю вариант, что все успокоится к 22 апреля.
Tags: Конституционный референдум 2020, Президентские выборы в США 2020, здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments