Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта результатов праймериз демократов по участкам Чикаго

Какая красота! С нетерпением ждал эту карту, потому что в Чикаго очень сильна сегрегация по расовому признаку, да и по уровню доходов тоже. Она, пожалуй, в десятку лучших карт года. Эх, Нью-Йорк, ну что же ты так поздно проводишь праймериз....



Сравнение с расовой картой (тут я обрезал Чикаго из карты всего Cook County).


И картой доходов.



Как обычно, но тут очень четко: афро-американцы и богатые белые за Байдена, латинос и бедные белые за Сандерса.

И сравнение с картой праймериз 2016 г. Байден по сравнению с Хиллари Клинтон усилился среди белых. Но все же в Чикаго он как раз по сравнению с Клинтон очень мало прибавил. Основная прибавка была уже в пригородах, где у Байдена первес над Сандерсом в два раза.

Примечательно насколько сильно Берни выступил среди латинос Чикаго. Латинос в Чикаго преимущественно мексиканского просихождения и весьма бедные. Среди них он получил явно более 60%, не так уж прямо сильно меньше чем Байден среди афро-американцев. Больше всего Сандерс набрал на 11-м участке в 14-м ward в районе Брайтон-парк и опередил Байдена 85% на 14%. Тут почти одни только латинос живут, уровень доходов действительно очень низкий. Как некоторые уже раньше заметили в комментах, забор - чаще признак бедного района в США, хотя, конечно, есть множество исключений.



А вот за Байдена больше всего был участок вовсе не в негритянском районе где-нибудь в южной части Чикаго, а как раз в белом в самом центре, который включает себя два небоскреба  с шикарными апартаментами, в том числе с видами на озеро Мичиган. На этом участке №30 в 42-м Ward у Байдена 86%, у Сандерса 9%. На Zillow я нашел пример квартиры, которая выставлена на продаже в одном из этих небоскребов. И это, кстати, не самая дорогая квартира в этом здании. В Манхэттене это может быть и не считалось бы чем-то заоблачно дорогим, но по меркам Чикаого это очень дорогие квартиры в самом центре.



Средняя стоимость квартир тут примерно в 10 раз больше, чем средняя стоимость домов на участке с самым высоким процентом за Сандерса. Напрашивается все тот же каламбур про "классику классового голосования". Хотя на самом деле, оно еще и расовое. В Ривердейле, который считается самым плохим районом Чикаго с доходом всего $14 тыс. в год, где лишь один из пяти имеет работу, и где живут преимущественно афро-американцы, Байден набрал более 70% голосов. И в Ривердейле дома стоят еще меньше: самый дорогой, из тех, что сейчас выставлен на продажу стоит $69 тысяч. Средняя цена домов  на продажу $30-40 тыс. Я посмотрел на это место в Google Maps: даже не вспомню, где я еще видел такой депрессняк... Это уже не совсем о выборах, поэтому кому интересно, можете сами вокруг посмотреть. Кстати, конкретно в этом месте работал и молодой и тогда еще никому неизвестный "community organizer" Барак Обама.
Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments