Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Результаты праймериз демократов на моем участке

Разумеется, мне было интересно посмотреть на результаты праймериз демократов в моем участке в Сноквалми. Я ожидал тут победы Байдена, точнее плохого результата Сандерса так как это один из лучших городов для жизни в США. У Сандерса тут просто очевидно мало электората:  только средний класс или богатые, мало совсем молодых студенческого возраста (удаленность от мест учебы). Но и для Байдена участок не идеальный: совсем пожилых тоже мало  (это место застраивалось с 2000 г.). И уж тем более, он не такой богатый, как Ярроу- Поинт или Медайна. Я надеялся, что до голосования дотянет Буттиджич, так как эти места как раз идеальны для него: достаточно обеспеченные белые среднего возраста: большинство семьи с детьми. Буттиджич до дня голосования не дотянул, хотя у него действительно оказались результаты значительно выше средних. Итак, на по данным на 16 марта (и в скобках по King County для сравнения):

Байден 54,7% (38,2%)
Сандерс 17,6% (37,8%)
Блумберг 10,1% (6,0%)
Уоррен 8,3% (10,9%)
Буттиджич 6,8% (3,5%)
Остальные менее 1%

Некоторые наблюдения. На моем участке у Сандерса самый низкий процент из всех участков Сноквалми. Не уверен точно, но вероятно это действительно самый обеспеченный участок в городе (вокруг поля для игры в гольф). Блумберг опередил Уоррен - я бы ожидал повышенной поддержки у обоих, в принципе тут и у Уоррен могли быть хорошие результаты: много белых либералов среднего возраста. Но нет, поддержка оказалась все же ниже. Ну и если бы Вашингтон голосовал до Южной Каролины, но после Айовы, то тут действительно бы наверняка победил бы Буттиджич.  Явка (суммарная для демократов и республиканцев) - 47% от зарегистрированных избирателей, на 2 пункта выше средней по штату. В демократических праймериз приняли участие 279 человек, в республиканских 111. Демократов больше в пропорции 71,5% на 28,5%, чуть больше перевеса демократов, чем в среднем по штату - 70% на 30%. Но, понятное дело, демократические праймериз были соревновательными, а республиканские - нет, но это говорит о том, что Байден на моем участке в ноябре легко победит, как и Хиллари Клинтон: в 2016 г. она победила 57% на 33%, при 52.5% на 36.8% по штату. То есть близкая пропорция. Может быть даже тренд будет в сторону Трампа, но пока трудно сказать. Но результаты тут точно тут не вернутся все к 2012 г.: на моем участке в 2012 г. победил Ромни! Собственно, география явки на демократических и республиканских праймериз этого года показывает, что возвращения к 2012 г. не будет: эти сельские белые, которые еще голосовали за Обаму, но не за Клинтон, на демократические праймериз не возвращаются, то есть для демократов они потеряны. А прибавка на демократических праймериз идет за счет пригородов.

Ну и как обычно, надо же какую-то картинку для иллюстрации, а это уже мои красоты, так что не удержусь :)  Вид на мой участок, расположенного вокруг поля для игры в гольф, на фоне Каскадных гор.

Потом еще сделаю небольшую подборку по другим интересным участкам агломерации Сиэтла.

Tags: Президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments