Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Почему в азиатской части РФ меньше интересуются коронавирусом?

sevabashirov поделился картой, которую разработал Яндекс  - "Индекс самоизоляции", где в режиме онлайн оценивается количество людей на улицах. Методика остается несколько туманной, но видно (если брать среднее за день слева в меню), что уровень самоизоляции ниже на Юге и в Азиатской части России. С Югом еще можно понять - там теплее, к тому же весна, хочется на улицу. Но разница не очень большая. Между европейской и азиатской частями даже больше. А ведь и в Google Trends так. Вот я сделал карту за последние семь дней марта.


Эта карта вообще не коррелирует с самим числом случаев коронавируса по субъектам федерации. В той же Вологодской области, которая на первом месте по запросам, на 31 марта было всего 2 случая, а я в Якутии 14. Но есть и некоторые совпадения, скажем, в Бурятии сразу 19 случаев. Но это скорее исключение: никакой особенной корреляции, как я уже сказал, нет. А разница между европейской и азиатскими частями очевидна.

sevabashirov предложил версию, что по ТВ идет агитация карантина, а в азиатской части центральное ТВ смотрят меньше. Это хорошо объсняет карту карантина, но вряд ли объяснит карту интереса к коронавирусу.  У меня такое объяснение, которое объясняет и меньше интереса на Юге: более молодые жители и пользователи интернета и Гугла на Юге и в азиатской частях. Скажем, это одна из причин почему именно они больше интересуются всем, что связано с сексом. А молодых людей везде коронавирус интересует меньше, чем пожилых. Второе объяснение: в азиатской части ниже плотность населения. Но слишком уж резкий переход. Да и на Северо-Западе плотность населения тоже низкая.

У кого еще есть какие версии?
Tags: google trends, здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments