Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Пара удивительных моментов из данных opportunityatlas

Я уже ссылался пару раз на известный https://www.opportunityatlas.org/ В нем, собственно, можно смотреть не только сами "возможности" - то как добиваются или не добиваются успехов люди, выросшие в разных условиях, но и вообще удобно смотреть разные показатели, если выбрать "Parent Income All" и смотреть показатели для всех людей. Ну или для каких-то категорий, скажем, если взять incarceration rate - то есть процент, сидящих в тюрьме, среди тех, кто вырос в этом месте, и взять только мужчин, то получится такая известная карта.



Но там же можно смотреть и процент, сидящих в тюрьме, среди выросших даже в разрезе census tracts.  Я нашел 3 сensus tracts, где процент сидящих мужчин составляет 24% (два в Чикаго и один в Виргинии), и один в Норфолке, Виргиния, где 25%. Все это афро-американские места. Может быть в других местах что-то пропустил, хотя много посмотрел. Я подчеркну, это не показатель того, что в этом месте столько мужчин сидит (иначе лидировали бы места с тюрьмами), а процент мужчин, которые выросли в этом месте и сидели в тюрьме на 1 апреля 2010 г. То есть это даже не процент тех, кто когда-либо сидел - он был бы значительно выше, а процент тех, кто сидел в тюрьме в этот конкретный день. А теперь оценитете эту информацию: четверть мужчин, выросших в каком-то месте, в определенный момент времени сидит в тюрьме! Для США этот показатель составляет 1.7%, для афро-американцев 4%.

Так вот, места в Чикаго, где по 24% объяснимы, это южная часть Чикаго, очень криминмальная и синоним социального бедствия по всем показателям. А вот census tract c 25% в Норфолке (Broad Creek) меня удивил. Да, там 95% населения афро-американцы, но район выглядит так:



Сам Норфолк весьма криминальный город. Я, кстати, там был, и он произвел достаточно тягостное впечатление. Но сам по себе этот район выглядит вполне прилично. До сих пор не могу понять как 25% мужчин, выросших в нем, умудрились на 1 апреля 2010 г. сидеть в тюрьме, при том, что средний процент для афро-американцев 4%. У меня нет объяснения, просто хочу поделиться своим удивлением. Тут разве что могут быть догадки: какая-то банда там была, которую дружно посадили незадолго до прошлой переписи или что-то в таком роде? Но какого же размера должна быть это банда, если население одного census tract составляет от 1200 до 8000 человек? Но эти данные все же брались не по результатам переписи, а по результатам American Community Survey, а это уже 20 миллионов американцев, то есть может быть и просто сильный статистический выброс, если там была лишь пара сотня мужчин, а то и меньше.

Второе, что меня там немножко удивило, это то, что есть немало census tracts, в которых состоящих в браке ниже 5% (это самый низкий показатель в легенде), причем, не в каких-то университетских местах, а в городских, больше в афро-американских, но не только. И есть немало census tracts, где у мужчин, выросших в нем, в разы больше шансов в определенный момент времени сидеть в тюрьме, нежели состоять в браке! Это при том, что во множестве мест вероятность первого в сто раз меньше, чем вероятность второго.

Скажем, как выглядит агломерация Чикаго, где сам Чикаго почти весь, за исключением, пары богатых районов, совсем "светлый" из-за низкого процента состоящих в браке, и темные пригороды, где часто бОльшая часть людей состоит в браке.
Tags: перепись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal