Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Байден относительно популярен среди пожилых избирателей

То, что Байден был очень популярен среди пожилых демократов на праймериз - это хорошо известно. Но я уже давно стал обращать внимание в опросах, что Байден относительно Хиллари идет хорошо в опросах и на основных выборах среди 65-летних и старше. Правда, это возмещается тем, что он идет относительно хуже в других возрастных группах.

Некоторые данные об этом. Если сравнить опросы с личными интервью после третьих дебатов 2016 г. и 2020 опросы с личными интервью этого года (их, правда, еще не так много), то получится, что Трамп побеждал среди пожилых на 5 пунков, а сейчас отстает на 10. Но лучше выступает во всех остальных возрастных группах.


Причем, это единственное серьезное изменение по сравнению с 2016 г. Остальные изменения совсем необольшие. Скажем, Байден относительно сильнее среди белых, но исключительно за счет белых с высшим образованием, а Трамп относительно сильнее среди меньшинств. Пожалуй, это должно быть верно исходя из результатов выборов в Конгресс 2018 г. и явки на праймериз демократов в этом году. А вот с пожилыми пока не очень понятно. Как верно заметил G. Elliott Morris это слишком большие изменения по сравнению с 2016 г., чтобы быть правдой. По данным опросов YouGov за 6 недель разница совсем небольшая, но это онлайн опросы.

18-29: Clinton +28, Biden +27
30-44: Clinton +12, Biden +13
45-65: Clinton -5, Biden -2
65+: Clinton -13, Biden -11


Но относительно хорошее выступление Байдена среди пожилых (ну и одновременно относительно слабое других групп) я видел и в опросах в разрезе штатов. То есть разницы в 15 пунктов по сравнению с выборами 2016 г. может быть и не будет, но она наверняка будет. И похоже тут дело в Байдене, а не в Трампе: он как-то лучше среди пожилых котируется, чем Хиллари Клинтон. Может быть у них к нему лучше отношение, потому что он воплощение опыта и надежности: сенаторон был избран еще с 1972 г, президентские выборы 1988 г., то есть он с большой политике на слуху основную часть сознательной жизни даже у пожилых людей. А Хиллари Клинтон все же могла быть первой женщиной-президентом (это что-то новое), в принципе, не считалась такой умеренной, как Байден, то есть чуть ближе была для молодежи, чем Байден, который для них совсем древний человек из другой эпохи.

Кстати, интересно, что Байден выступает среди женщин даже лучше, чем женщина Хиллари Клинтон. Может быть это частично следствие того, что он в этих же опросах выступает лучше среди самых пожилых, среди которых больше женщин.

Географически это может принести какие-то инересные изменения. Может быть Байден сможет удержаться за пожилую Флориду, хотя она казалась для демократов потерянной после выборов 2018 г, когда они там проиграли по всем статьям? Белые в Аризоне тоже достаточно пожилые - туда тоже едут пенсионеры в тепло, как и во Флориду. Пенсильвания, родной штат Байдена, тоже весьма пожилой - тоже плюс. С другой стороны, уж тем более для Байдена будет недосягаем относительно молодые Техас и Джорджия? Посмотрим.

Для иллюстрации: типичная встреча Байдена с избирателями в Айове.

Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments