Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Две красивые карты по данным Google Trends

Поделюсь двумя своими находками в Google Trends. Между ними нет ничего общего кроме того, что карты получились очень красивыми.

Первая. Было уже немало карт сравнения популярности соц. сетей, но я сделал такой подход. Если взять долю Инстаграма в сумме запросов "Вконтакте" и "Инстаграм" за прошедший год (24% на 76%), то карта получается просто шикарная, если ее разделись на разные цвета. Что значит огромное число запросов. Причем, я пробовал и Фейсбук и Одноклассников относительно Инстаграма, но самая лучшая карта получается при сравнении в ВК. Очень четкое разделение: самые низкие показатели у Инстаграма относительно ВК на Северо-Западе, причем, выпадают только очевидные исключения СпБ  область и Калининградская область. Далее Волго-Вятский район и Центральная Россия, но за исключением Москвы. Далее рост идет по мере продвижения на юг и восток. Самые высокие показатели на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.


Первое объяснение очевидно: пользователи инстаграма моложе, чем пользовати ВК. Во-вторых, красивые фотографии чаще лучше делать когда теплее или на красивой природе: поэтому больше на Юге, Дальнем Востоке. Есть и фактор урбанизации: доля инстаграма выше в городах. Причем, за счет этого красные Новосибирская и Томская область: слишком высока доля самого Новосибирска и Томска и Северска соответственно. А в Ленининградской области самые высокие проценты в Мурино и Новом Девяткино - то есть по сути в новых спальных районах Санкт-Петербурга. В Московской области самый высокий процент Сколково (не считая крошечного Чиверёво), который почему-то отнесен к ней- 35% при 27% в самой Москве. Жалко, что нет по районам Москвы, подозреваю, что там было бы интересно. Да и вообще по районам России карта вероятно была бы красивой и выборки хватило бы для основной массы районов.

В Украине уже точно это даже у меня обсуждалось - у ВК преимущество только на Донбассе и в Крыму. А вот обсуждалась ли Молдова или нет - не помню (Данила Юрачковский, не вышели эту карту?), но она настолько красива и хорошо совпадение с традиционными электоральными картами Молдовы, что ее в любом случае перепостить не беда.


Вторая находка: запросы по теме "национальность". Да, есть корреляция и с процентом русских или нац. меньшинств, но есть и свои особенности. Скажем, очень много запросов там, где большие притоки неславянских национальностей: русский Юг, Москва и область, в меньшей степени Санкт-Петербург. С другой стороны, не относительно мало запросов в республиках, где менее актуален национальнй вопрос: Мордовия, Чувашия, Удмуртия, не говоря уже о Карелии или коми. Даже в Туве и Республике Алтай процент пониженный. А выше даже в русских областях Поволжья, но с заметным процентом неславянских национальностей: Ульяновская, Самарская, Саратовская области.

Есть корреляция с картой доли межнациональных браков, но все же есть и очевидные исключения.
Tags: google trends, Молдова, национальности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments