Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Динамика рейтинга Путина скорее говорит, что Россия плохо справляется с коронавирусом

Как я уже писал, Путин, как и другие лидеры стран мира, получил прибавку в рейтинге в начале коронавируса: эффект сплочения вокруг лидера в кризисной ситуации. Свежий опрос ФОМ показывает, что эта прибавка в рейтинге уже полностью испарилась и рейтинг на данный момент вернулся к показателям до коронавируса. Пойдет ли ниже - увидим. Путин пока  повторил динамику рейтинга Трампа только с лагом в пару недель.



Динамика рейтинга Трампа и Путина скорее характерна для стран, которые плохо справляются с коронавирусом. Для стран, где меры по борьбе с коронавирусом считаются успешными, лидеры получили большую прибавку в рейтинге, которая быстро не испрарилась: Меркель в Германии, Джасинда Ардерн в Новой Зеландии, Мун Чжэ Ин в Южной Корее. Скажем, график для Ангелы Меркель выглядит так. Когда у Трампа и Путина рейтинг пошел на спад, у Меркель он продолжил рост.


А одно из исключений, когда рейтинг лидера страны вообще не растет из-за коронавируса, а даже скорее падает - это Жаир Болсонару в Бразилии, который в ответ на вопрос о росте числа смертей от коронавируса в Бразилии ответил именно так, как отвечают люди, совершенно негодные для лидерства: "И что? Извините. Что вы хотите, чтобы я сделал?" 
Tags: Бразилия, Германия, Корея, Новая Зеландия, здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments