Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Кто был лучшим президентом Украины?

В свежем опросе группы "Рейтинг" много о Зеленском, так как прошел год после его вступления в должность. Но там как раз не так много интересного, так как изменений по сравнению с прошлыми президентскими и парламентскими выборами не так уж прямо и много, хотя и есть, и сам Зеленский пока сохраняет достаточно высокий уровень популярности, причем, одинаковый во всех регионах страны.  А вот вопрос о лучшем президенте за время независимости Украины интересен. Относительное большинство набрал Кучма, что может показаться несколько удивительным, так как все же с поста он уходил с достаточно низким рейтингом, но после того как ушел, все же скорее хорошо себя проявил. Как и Кравчук ИМХО. Плюс, Кучма дольше всех был президентом - два срока.



Интересно в разрезе регионов и по возрасту. Кучма лучше воспринимается на Юго-Востоке, хотя в разное время президентства у него была разная география рейтинга. Но в этом частично и лежит одно из объяснений лидерства Кучмы: Юго-Востоку не за кого больше голосовать. Остается лишь Янукович, конец президентства которого явно не говорит о том, что он был лучшим президентом, и может быть частично Зеленский, но Зеленский еще в должности был лишь год и поэтому даже при его высоком рейтинге лишь какой-то процент его сторонников все же решается назвать его лучшим президентом.

Несколько удивил почти ровный по регионам рейтинг Кравчука: все же он должен быть по идее более популярен на Западе. У Зеленского география похожа на Слугу Народа. Янукович, Ющенко, Порошенко - все ожидаемо.

Интересно, что Кучму меньше называют как среди самых молодых: они его не застали, так и среди пожилых - они все же его тогда тоже не особенно поддерживали. Больше у него поддержка среди 30-49 летних, то есть тех, кто был моодым во время его президентства. У Кравчука поддержка растет с возрастом, хотя удивили и 9% среди самых молодых. Зеленский - лидер среди самых молодых. А вот кто действительно удивил, так это Янукович - у него поддержка выше среди молодежи. Ведь во время его президентства у Януковича как раз была выше поддержка среди пожилых.

Еще забавно, что 20% и второе место занимает Кучма среди сторонников Тимошенко, при том, что как раз Тимошенко при Кучме имена немало проблем и была в непримиримой оппозиции.  Очень "замкнутый" электорат у Порошенко. Более 70% тех, кто сейчас за него намерен голосовать, его лучшим прзеидентом и считают, но мало кто при этом его еще называет как лучшего президента. Ну и забавно, что даже в электорате Бойко есть 2% называющих Ющенко и 1% называющих Порошенко, что еще раз говорит, что всегда бывают какие-то исключения, которые ничем невозможно объяснить кроме того, что это просто очень редкие исключения.




И возникла идея опроса. Я специально не оставлю опции "никто из них" и "затрудюняюсь ответить".

Poll #2101770 Лучший президент независимой Украины

Лучший президент независимой Украины

Кравчук
4(4.7%)
Кучма
16(18.8%)
Ющенко
14(16.5%)
Янукович
7(8.2%)
Порошенко
37(43.5%)
Зеленский
7(8.2%)
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →