Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Кто был самым популярным лидером России?

Читал статью Тень Кремля над возрождением России ("The Financial Times", Великобритания) и там мое внимание обратило вот это: "Со времен Сталина Путин стал самым популярным российским лидером".

А так ли это? Для меня ответ на этот вопрос менее очевиден, чем для автора статьи. Во-первых, доказать тут просто ничего невозможно, и,  учитывая это, и надо подходить к такому вопросу. Во-первых, для меня не очевидно, что Сталин был популярнее Путина. Я веду речь о том, что люди думали на самом деле, разумеется. На "Cъезде победителей" Сталина, как известно, прокатили на выборах. И прокатили его коммунисты, а тогда еще жило поколение, которое знало и не только коммунистическую власть, так же как и сейчас живет поколение, которое помнит доперестроечные времена. Не исключено, что он был популярнее Путина в конце войны и сразу после войны, что вполне объяснимо. Еще один момент. Когда был развечен культ личности Сталина, в народе никто и не пикнул. Понятно: пикать режим не позволял, но разве было какое-то пусть даже скрытое, но действительно массовое недовольство этим шагом?

То, что Хрущев и Брежнев были менее популярны Путина для меня тоже не является таким уж однозначным утверждением. Во всяком случае, в начале и Брежнев и Хрущев явно пользовались популярностью в народе. Хрущев в начале был неким глотком свежего воздуха, хотя даже без опросов ИМХО было ясно, что под конец его популярность снижалась.  Популярность у Брежнева была высокой, это очевидно сейчас хотя бы по этому опросу ФОМ: среди респондентов в возрасет 55 лет и старше хорошо к Брежневу относились 76%, плохо 13%. Да, понятное дело, сейчас у них ностальгия, я точно уверен, что реально разрыв был меньше, но однозначно отношение было хорошим. К тому же период Брежнева тоже явно разделен "до болезни" и "после болезни": подозреваю, что в конце шестидесятых относительно молодой и свежый Брежнев был не мене популяренее Путина в довольно успешно развивающейся стране, где к тому времени уже практически не было дореволюционного поколения и контроль над информацией и сознанием был весьма твердым. К концу правления в явно буксирующей стране с войной в Афганистане больной Брежнев уже стал превращаться в объект для многочисленных анекдотов.

Итак, у меня лишь две не стопроцентные (таких сейчас быть не может), но все же меры популярности советских лидеров: голосование на съезде победителей и опрос ФОМ пожилых респондентов о Брежневе. Интересно, какие есть еще?
Tags: Брежнев, Путин, Сталин, Хрущев, популярность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments