Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Страны с самым большим количеством островов

Нашел интересное обсуждение на реддите о списке стран с самым большим количеством островов.


Тут сразу могут возникнуть вопросы: а где Россия или США? Неужели они даже не дотягивают до первой десятки? Но похоже тут дело в том, что в разных странах разное определение того, что является островом. В Швеции, похоже, островом называется любой камень, торчащий из воды. В обсуждении предложили хороший критерий острова: если та может расти дерево - то остров, а не может - не остров. Скажем, на этой картинке камень на переднем плане - то не остров, а сзади него - остров с деревьями.



Там же приведены ссылки на то, что в США точно не менее 13 тысяч островов (кстати, острова на озерах тоже считаются), хотя в Википедии говорится только о 200, потому что что-то меньше определенного размера островом не считается. Похоже, так же дело обстоит и в России. В Википедии есть список островов России, где примерно 1600 островов, что уже больше, чем в Таиланде. Но в России все же явно меньше островов, чем в Швеции и Финляндии. Достаточно сравнить береговую линию. Вот Швеция около Стокгольма:




а вот кусок Северного Ледовитого Океана около Диксона:



В России в Выборгском заливе, кстати, визуально даже более сотни островов, но на побережье Финляндии мелких островов становится куда больше. Так что Швеция и Финляндия наверняка при каком-то одном определении того, что есть остров, а что нет, будут на первых двух местах в мире. Но Россия и США все же должны быть в десятке. Кто еще может поделиться какой-то информацией по этому поводу?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments