Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Жеребьевка депутатского мандата в Санкт-Петербурге

Давно не было обновления в проекте "Жеребьевка", когда при жеребьевках номеров в бюллетене Единой России невероятно часто выпадал первый номер. Но недавно произошел редкий случай: на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге кандидат от Единой России (Адхамов) и от Справедливой России (Дурасова) набрали одинаковое число голосов, и по закону судьбу мандата должна была решить жеребьевка. Ну вы уже догадыватесь, что там было. Наблюдал за этим комментировавший в том числе и в моем блоге Иван Шукшин -shukshin. Отрывок статьи об этом:

За тем, как проходила жеребьевка, наблюдал программист, исследователь выборов Иван Шукшин:

«Я просмотрел видеозапись редкой процедуры — жеребьёвки, кто из двух кандидатов, получивших равные голоса на голосовании, получит мандат. Кандидаты по очереди из-за кафедры тянут конверты с числами от 1 до 10, тем самым формируют случайную последовательность баллов. По итогам 5 раундов представитель кандидата от „Единой России“ набрал 40 баллов — максимум возможного, кандидат от „Справедливой России“ — предельный минимум 15. Удивительная случайность!»

Распределение баллов между кандидатами












Раунд

Адхамов

Дурасова

1

10

2

2

6

5

3

7

4

4

8

3

5

9

1

Итого:

40

15

Вероятность того, что один из кандидатов победит с максимально возможным баллом — всего 0.397% у каждого, что довольно редкое явление, как восемь подряд выпавших орлов при бросании монетки, продолжает Иван Шукшин:

«Если я покажу фокус с восемью орлами подряд, наверняка зрители захотят убедиться, а нормальная ли монетка. Но на жеребьёвке председатель отказала присутствующим в просьбе перемешать конверты самостоятельно и никто не видел, как они были разложены.

Самый первый конверт был вытянут представителем „Единой России“, и это было число „10“. Затем она вытянула все остальные числа больше 5. Кажется, представитель „Справедливой России“ была максимально неудачлива, а „Единой России“ — невероятно удачлива.

Учитывая разницу в росте участников, я предположу, что председатель ближе к участникам положила конверты с баллами 1-5, а дальше — от 6 до 10. Тогда высокая участница, зная об этом правиле, могла спокойно брать дальние конверты и получить максимальный балл. Или же конверты 6-10 лежали клапаном вверх, а 1-5 — вниз. Такое простое „крапление“, доступное каждому.  В итоге мы получили маловероятное событие и огромные подозрения, что победивший кандидат был в сговоре с председателем».

Tags: Санкт-Петербург, жеребьевка, фальсификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments