Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Результаты первой волны экзит-пола ВЦИОМ

via vybory_91

URA.RU стали известны первые данные экзитполов по всероссийскому голосованию за внесение поправок в Конституцию. Голосование стартовало сегодня и продлится до 1 июля включительно.
По данным экзитпола, который проводил ВЦИОМ, на 17:00 по московскому времени в поддержку поправок в основной закон страны высказались 72,9% россиян, из ответивших на вопросы социологов. 26,6% избирателей поправки не одобрили, а еще 0,5% испортили бюллетени. При этом 31,3% выходивших с участков отказались отвечать на вопрос о том, как они проголосовали. Экзитпол проводился по всей стране. В общей сложности было опрошено 15 124 человек.
Директор ВЦИОМ Валерий Федоров в беседе с URA.RU подтвердил, что служба проводит экзитполы на голосовании, но при этом не исключил, что их данные вообще не будут опубликованы.

Тут, правда, надо заметить пару вещей. Во-первых, не факт, что это вообще правда. Хотя выглядит вполне правдоподобно. Во-вторых, это данные первого дня досрочного голосования. Не уверен, но скорее я бы предположил, что досрочно и в первый же день больше пойдут те, кто за поправки. Во-вторых, треть вообще не сказала как они проголосовали и там точно повышенный процент противников поправок: ВЦИОМ во всех своих экзит-полах преувеличивает поддержку власти (без фальсификаций) и это явно за счет тех, кто отказывается отвечать.

Так что выводы делайте сами :)
Tags: Конституционный референдум 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments