Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Две карты сравнения с результатами президентских выборов 2018 г.

И процент за поправки и явка были близки к проценту за Путина и явке на президентских выборах 2018. На самом деле и то и другое было ниже, но уровень фальсификаций был выше. Так или иначе, эти оба показателя удобно сравнить. Пока по предварительным результатам, еще не везде досчитали в европейской части.

Сначала сравнение с Путиным. Падение больше на Севере, особенно в более урбанизированных субъектах федерации, но прежде всего в субъектах федерации, в которых нет претензий с точки зрения фальсификаций. Хотя было маленькое падение и в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии,но это просто чуть по-другому нарисовали. Рост прежде всего в "поясе фальсификаций", который несколько усмирили тогда, но не сейчас. Иногда эти два фактора еще как-то уравновешивают друг друга. Скажем, в СПБ и МО должно было быть падение, но они вышли на небольшой рост из-за значительных фальсификаций. Так же рост в более сельских, но не провластных субъектах федерации и без сильных фальсификаций, типа Алтайского, Забайкальского краев, Амурской области. В принципе, даже ноль в Оренбургской области - это скорее рост относительно общероссийского падения. Интересно, что с точностью до процента совпало в полосе областей от Кировской до Ленинградской.


И сравнение явки. Тут перепады были даже сильнее. По идее явка прилично упала во всем Севере и до Дальнего Востока, разве что это прерывается на этот раз "аномалиями" в Красноярском крае, подозрительной Ленинградской областью и откровенно сильно сфальсифицированным Питером. В Москве еще спасало электронное голосование, хотя и досрочное и надомное голосование там было организовано мощно. Особенно падением явки выделяются Хабаровский край и Владимирская области, где губернаторами стали ЛДПРовцы, Новосибирская за счет обвала в Новосибирске - там у власти коммунист Локоть, Иркутская - там до недавнего времени губернатором был коммунист Левченко. В Севастополе - конфликт местных элит. Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия - там просто чуть по-другому решили нарисовать, результаты не имеют никакого отношения к подсчету голосов, даже если он и имел место. Рост явки чаще был в "поясе фальсификаций".


Tags: Конституционный референдум 2020, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment