Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Результаты голосования на зарубежных участках

14ws опередил меня и сделал карту результатов голосования на зарубежных участках. Опередил и правильно сделал, потому что в такое время на меня наваливается столько всего интересного, что до всего просто руки не доходят. И если я не отвечаю на какие-то интересные комменты - это именно из-за сильной занятности.

Получилось красиво, хотя порой и неожиданно. Но тут надо всегда помнить сколько людей проголосовало. Под катом я разместил полную таблицу по всем зарубежным участкам. Там видно, что в Канаде, скажем, проголосовали 1327 человек - это крошечный срез российских граждан, которые там живут. Тем более, не будем забывать, что это в России просто некоторые противники обнуления бойкотировали незаконное голосование, а в других странах надо еще и прйти в российское посольство или консульство, что чаще уже и сложнее и имеет несколько другое символическое значение.

Пара интересных наблюдений.

1. В странах, где голосование проходят в несокольких городах, чаще (хотя и далеко не всегда) за больше в столице, где больше работников посольств, а против больше в других городах, где голосуют просто живущие или временно пребывающие там граждане России. Скажем, в Пекине большинство за, в остальных городах - против. В Канберре за, в Сиднее (более многочисленный) - против. В Вашингтоне большинство за, но за счет Нью-Йорка и Хьюстона по стране победили противники поправок. В Варшаве противники победили, но в Гданьске и Кракове они победили с подавляющем перевесом. Хотя есть и исключения. Скажем, в Праге 82% против, но чаще это не посольские работники: проголосовало 2835 человек. А в Карловых Варах 68% за. У кого есть этому объяснение?

2. Другие случаи противоположные, когда за поправки больше не в столице, а в других городах из-за российских военных. Скажем, в посольстве в Ереване 76% за, а в Гюмри, где расположена российска военная база на трех участках 95%, 96% и 97% за. Аналогично в Таджикистане.

3. В Островце в Белоруссии, где идет строительство БелАЭС 55% против и 43% за!

4. В КНДР за обнуление менее 60%. Это практически все посольские работники, но все же...

5. Лондон сам по себе хорош: 80.5% против, 19.3% за. Оплот российской оппозиции... Ну и Прага тоже, где нет 82%.

6. Примечателен Таиланд. 76.5% против при 371 проголосовавшем. То есть это не только посольские работники, но и молодые и относительно состоятельные отдыхающие? Но в Анталье 55% на 44% за и это явно в подавляющем большинстве отдыхающие. А в Хургаде вообще 70% на 30% за.

Делитесь своими наблюдениями!








Tags: конституционный референдум 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →