Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Резуьтаты конкурса прогнозов общероссийского голосования

Пришло время подвести итоги конкурса прогнозов результатов общероссийского голосования. Начну его с цитаты Пескова:

Высокий интерес к голосованию по поправкам в конституцию ожидался, но такую высочайшую явку и поддержку спрогнозировать было очень сложно.

Да ладна? :) А вот в Казани когда когда рисовали результаты выборов как будто заранее их и по стране знали :)  В моем конкурсе некоторые тоже очень даже результаты заранее хорошо знали. А победил, причем, уже второй раз putiny80percent: сумма отклонений всего 0.5! Просто в яблочко, можно сказать! Поздравляю! Но с таким ником сам бог велел :) Я занял почетное второе место. В десятке еще несколько опытных прогнозистов. Собственно, вычислять явку и результаты можно было из первых дней досрочки и экзит-полов ВЦИОМ с учетом трех факторов: в день голосования должен быть повышенный процент противников и переоценка поддержки власти опросами, а в плюс фальсификации, причем сильные, судя по распределению досрочки. Такие проценты примерно и выходили.

Розовые очки получает kulbaka_nikolay. Хотя как прогноз настоящих результатов он был бы не самый худший :) Забирайте очки!

В неофициальном конкурсе по результатов в Москве, которые оказались 55.9% явка и 65.3% на 34.0% за, сразу три участника были очень близки, что меня даже удивило: ffinoz, t_aksyonov sevabashirov. Но sevabashirov все же был чуточку ближе с суммой отклонений 4.7%. С настоящими результатами по России уже сложнее, потому что тут оценки могут разниться, и с таким же успехом каждый может считать себя победителем, поэтому это был просто обмен мнениями.  Лично мой взгляд к истине был ближе всех ffinoz c прогнозом "Поставлю 67% при реальной явке (включая накрученную админресурсом) 55%. Тут все неофициально, и есть другие оценки настоящих результатов, хотя за ниже 65% и выше 70% очень сложно представить. Реальная явка без прямых фальсификаций была явно ниже 55%, но все равно мне этот этот прогноз кажтся лучше других, в том числе и лучше моего (такая же явка и 70% на 30%). Ну и еще раз поздравлю ilya_ali, который единственный сказал обратить внимание на Ненецкой АО в вопросе о том победит ли "нет" хотя бы в одном субъекте федерации. В вопросе о победе "нет" в каких-то районах и городах мы все неверно спрогнозировали, хотя я обращал внимание на Якутск, и он в реальности проголосовал против поправок, но из-за фальсификации оказалось "за".

Спасибо всем за участие! Следующий конкурс состоится по президентским выборам в США.




Tags: конституционный референдум 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal