Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта электоральных сдвигов 2015-2020 в Польше

Сделал карту изменения процента голосов за Дуду по сравнению с президентскими выборами 2015 г., так как она напрашивалась: результаты практически совпали. Я даже писал, что даже визуально Дуда прибавил на селе, так как по сравнению с 2015 г. он победил в куда большем количестве повятов и прежде всего сельских на бывших немецких территориях. Карта это и отражает. Хотя в Любушском воеводстве такого сильного роста все же не было. С другой стороны, Дуда даже потерял в части Нижнеселизского воеводста, где он побеждал и в 2015 г. А среди белорусов Подляшского воеводства он наоборот прибавил. Приличный рост был и в ряде сельских районов Свентокшиского воеводства, где у Дуды (и вообще у "ПиС) были не такие сильные позиции относительно соседних мест. То есть Дуда подтянулся на селе там, где в 2015 г. он был относительно слаб. Разве что удивили лемки на самом юго-востоке, где Дуда наоборот потерял позиции. Но тут может быть уже надо знать какую-то местную специфику. В Колобжегском повяте результаты Дуды совпали с точностью до сотой доли процента - пришлось для него отдельный цвет взять.

Сильно Дуда потреля в крупнейших городах. Скажем, в той же Варшаве во втором туре президентских выборов 2015 г. он набрал более 40%, сейчас лишь 32%. Меньше потери были в пригородах. Еще интересно падение Дуды в сельских повятах в коридоре от Люблина к Жешуву. Он там все равно победил с огромным перевесом, но несколько меньше, чем в 2015 г.

У меня тут два возможнжых объяснения. Во-первых, фактор инкумбенства. Возможно он помогал Дуде на селе, как помогал Коморовскому в 2015. Второй: Тшасковский воспринимается как более либеральный кандидат по социальным вопросам, скажем, по ЛГБТ, чем Коморовский: это помогает в крупных городах, но мешает на селе.


Tags: Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments