Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Интерактивная карта пожертвований Байдену и Трампу

Интерактивная карта пожертвований на кампанию Трампа и Байдена за апрель-июнь по зип-кодам США. Для зип-кодов маловато выборки, но все равно география хорошо видна: крупные города/пригороды vs сельская местность/малые города. Поэтому Трамп опять уверенно побеждает "по территории", но Байдену пожертвовали деньги 1.6 миллионов, а Трампу 1.2 миллионов.


Там же есть данные и по штатам. Конечно, есть корреляция с реальным раскладом сил, но все же есть и отклонения. Я сделал карту по штатам для наглядности. Отклонения от реального расклада между Трампом и Байденом такое: там, где электорат демократов более белый и более богатый, там у Байдена доля выше электоральной: это больше северные штаты, причем, везде от Северо-Запада к Новой Англии. А там, где у демократов менее белый и менее богатый электорат, тем больше отклонения в пользу Трампа - это больше Юг, причем, от Калифорнии (обратите внимание, что там доля Байдена ниже, чем в менее демократических Орегоне и Вашингтоне), через Неваду и Аризону (они красные!) и до Флориды (тоже красная!). Больше всего доля доноров Трампа в Миссисипи - почти 70%, что логично, так как тут подавляющая часть среднего класса и богатых - это белые республиканцы, а подавляющая часть демократического электората - бедные афро-американцы.



Заодно из любопытства сделал карту числа доноров на 100 тыс. населения. Тут прежде всего влияет уровень доходов, плюс политизированность (для ДиСи свой цвет, плюс повышенные проценты в Мэриленде и Виргинии). Интересное исключение Юта: как-то мормонизм влияет на политическую активность? Делавер наоборот много дает из-за своего Байдена. Карта очень даже ничего получилась.

Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments