Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Победа Тихановской во втором туре была бы неизбежной

Мы вероятно никогда точно не узнаем на самом ли деле победила ли Тихановская уже в первом туре или как минимум вышла во второй тур с Лукашенко. Но даже во втором случае ее победа на выборах была бы неизбежной.

Причин этому несколько, но самая главная: на ее стороне было полнейшее психологическое преимущество. Действительно, представьте себе эффект, если бы после первого тура результаты были бы, скажем: Тихановская 47%, Лукашено 43%. Эффект от этого был бы ровно таким же, как и от результатов первого тура президентских выборов 1994 г., когда Лукашенко получил оглушительные 45%, а Кебич 17%. Во втором туре Кебич получил даже меньше, чем в первом - 14%. Такая же судьба могла ждать и Лукашенко: даже снижение результата по сравнению с первом туром.

Другая причина, но уже меньше по значению: Канопацкая и Дмитриев тоже имели оппозиционный имидж, эти голоса явно отходили бы Тихановской. Да и некоторые голоса "против всех", но это уже сложнее доказать. Ну или же те, кто в первом туре не голосовал, во втором уж вряд ли бы пришли голосовать за Лукашенко. Скорее принципиально не голосовали те, кто просто подсчету голосов давно уже не доверяет и считает, что все равно сфальсифицируют.

Но главная причина, подчеркну: полнейшее психологическое преимущество Тихановской. Но это такое, чисто теоретическое упражнение, так как Лукашенко и нефальсифицированные выборы - это взаимоисключающие понятия, то есть это уже рассуждения из области "если бы у бабушки был..."   Хотя это дает белорусской оппозиции полнешее право не считать Лукашенко президентом. Строго говоря, такое право у них было и после референдума 2004 г., но на президентских выборах 2015 и 2010 г. даже я признавал, что Лукашенко в реальности набирал более 50% в первом туре (опять же основываясь на фото протоколов, которые зафиксировали наблюдатели).
Tags: Белоруссия, фальсификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments