Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Результаты опроса о кандидате в вице-президенты

Байден наконец-то объявил, что кандидатом в вице-президенты он выбрал  Камалу Харрис. Так что самое время подвести результаты опроса. Но Харрис и набрала относительное большинство в опросе, так что тут неожиданности большой нет, тем более, что она с самого начала и считалась фаворитом. И сразу скажу, что это вообще хорошо известно в политологической науке в США (хотя и не всем, кого я читал в ЖЖ или даже в СМИ), что вице-президент совсем слабо влияет на результат даже в своем штате, не говоря уже по стране. Харрис же явно тот кандидат, который ничего особо не изменит.

Если кто-то не угадал, не расстраивайтесь: хотя бы вы не спрогнозировали Хиллари Клинтон.  Я вот тоже проголосовал за Харрис, но потом изменил на Басс, потому что она единственная за кого никто не проголосовал в опросе - нехорошо смотрелось бы, если бы ее выбрали. А потом появилось видео, где она хвалит саентологию, да еще и хорошо и Фиделе Кастро отзывалась: и до свидания Басс...  Но Хиллари Клинтон - это такой самый низкий уровень прогноза, выше которого уже не так уж прямо ужасно. Все эти кандидатуры, указанные в опросе, рассматривалась кампанией Байдена за исключением Мишель Обамы и Хиллари Клинтон. То есть этих двоих не имело смысла прогнозировать. Но Мишель Обама действительно хотя бы популярна (самая популярная среди всех) и это реально могло дать Байдену прибавку в рейтинге. Хиллари Клинтон и не рассматривалась и ее номинации на пост вице-президента и явно была ужасным выбором, который Байдену ничего не дает, но точно отнимает.  И тем не менее, шесть юзеров предсказали Хиллари Клинтон!



Я уже не раз писал о совершенном безумии со ставками и на номинацию на Хиллари Клинтон, при том, что она даже не была кандидатом. Так вот, Байден готовиться на съезде демократов 17-20 августа официально принять номинацию на пост президента, но ставки на номинацию Хиллари Клинтон все равно на уровне 4%! Я так понимаю, там очень маленький объем ставок, но все же. Ну, я еще хоть как-то могу понять Мишель Обаму: Байден умирает, тяжело заболевает или что-то в таком роде, ее просто умоляют баллотироваться из-за такой чрезвыйной ситуации. В этом случае номинирована наверняка будет Камала Харрис, так как она кандидат на пост вице-президента, но я хотя бы могу как-то понять ставки на Мишель Обаму, хотя они и завышены. Но Хиллари Клинтон с 4% сейчас уже наглядно выдает как ставки явно не соответствуют реальности.



Так что если кто-то ошибался в прогнозах на номинацию или вице-президента, то можно себя утешить: ну, хотя бы у меня хватило ума не прогнозировать Хиллари Клинтон... Ну а если вы прогнозировали Хиллари Клинтон: вот честное слово, может быть вам надо не на политике концентрироваться, а на какой-то другой сфере, не обижайтесь.

Кстати, пару раз слышал мнение о том, почему Байден так затянул с выбором вице-президента: он намеревался выбрать Клобушар, но из-за убийства Флойда ее кандидатура отпала. Поэтому пришлось искать фактически заново уже в июне. Не знаю правда это или нет, но это правдоподобно. Байден весной еще заявлял, что ему в вице нужна женщина, с которой он бы хорошо мог работать в команде. У них с Клобушар были явно хорошие личные отношения. Опытная женщина среднего возраста, которая, если что, могла бы взять на себя президентские полномочия, никого особенно не раздражает. А Байдену нужен человек, который если что реально может взять на себя президентские полномочия, а не просто какой-то "стратегический выбор". И другое правило выбора вице-президента: не навреди. Клобушар самой, как и Байдену в 2008 г., было сложно получить номинацию с поста сенатора, но на роль вице она подходит отлично: очень энергична в отличии от "сонного" Байдена, хорошо умеет атаковать, умеет добавиться реальных результататов, то есть ей можно, как вице-президенту, поручать какие-то проекты. Ее как бы единственная проблема, что она белая. Но, что кандидат в вице должна быть небелой, вопрос встал уже после расовых волнений в США. До этого она, Уоррен и губернатор Мичигана Уитмер (собственно, с Уитмер Байден встречался лично несколько дней назад. "Тестировал воды”? И да, были недовольные среди негров, которые говорили, что сейчас время выбрать негритянку) считались сильными кандидатами, хотя они и белые.  Так что может быть Клобушар просто дико неповезло. Как-то судьбе было угодно, что вот так прямо совпало: она была прокурором в Hennepin County (Миннеаполис), а тут полицейский убивает негра именно Миннеаполисе, а она как прокурор никогда не заводила дела на полицейских, хотя они за ее время застрелили 30 человек (тут уже даже неважно правильно или нет). А может быть наоборот повезло: а если бы скандал с Флойдом случился после того, как он выбрал Клобушар? Так или иначе, случай иногда играет большую роль в политике...
Tags: Президентские выборы в США 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments