Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Две самые известные модели о президентских выборах в США

На днях были опубликованы две самые известные модели, которые предсказывают президентские выборы в США.

Сначала профессор Аллан Лихтман - самый известный предсказатель результатов президентских выборов в США, который предсказал победителей всех президентских выборов в США, начиная с 1984 г., сдела свой прогноз.  7 из 13 ключей к Белому дому на стороне Байдена. Правда, тут есть пара моментов. Он правильно предсказывал победителей в голосовании избирателей, в том числе правильно предсказал победу Гора (сенсационную) по этому показателю в 2000 г. Но я смотрел с ним интервью несколько дней назад и он сказал, что после этого он стал предсказывать победу в коллегии выборщиков, поэтому он предсказал победу Трампа в 2016 г. именно в коллегии вырборщиков. Я думал, он ошибся в 2016 г., так как Трамп проиграл в голосовании избирателей (так же как и Гор выиграл, критерий-то должен быть один), но он утверждает, что критерий изменился.

Был другой момент, который Лихтман для меня прояснил. Харизматичность инкумбента - там у Трампа стоит минус. Как так, ведь я дал Трампу 10 из 10 баллов по уровню харизмы? Он под харизмой понимает способность притягивать к себе широкие слои населения, скажем, как Рейган притягивал к себе даже часть демократов, а Трамп нравится только своей базе и мало кому еще. То есть мы под харизмой понимаем совершенно разные вещи, но ОК.

Неужели опять будет прав? Лихтман был прав даже в ситуациях, когда казалось, опросы говорят о другом: победа Трампа в 2016 г., Гора в 2000, а в 2008 г. я даже сейчас помню, как после республиканского съезда в сентябре Маккейн вышел в лидеры в опросах, Лихтман все равно утверждал, что Обама не просто победит, а уверенно победит! Все так и  случилось. Посмотрим.


Вчера наконец-то вышла модель-прогноз 538. По совпадению в первый день прогноз получился ровно таким же как и давала модель перед президентскими выборами 2016 г.: 71% на 29%.  Но сейчас же у Байдена в опросах преимущество больше, чем  у Клинтон прямо перед выборами в 2016 г., а эта модель делается на основании общенациональных опросов и опросов в штатах. Это потому что до выборов еще далеко, то есть больше неопределенности.

Важный момент: это вероятности победы в коллегии выборщиков. Нейт Сильвер замечает в описании, что у Трампа сохраняется преимущество в коллегии выборщиков. У Байдена вероятность победы в голосовании избирателей модель вчера на момент открытия оценивала в 81%. Пока это преимущество по модели чуть меньше, чем в 2016 г., но там много неопределенности. О том, что преимущество может быть меньше из-за сдвига исколючительно белых избирателей в пользу Байдена, а не меньшинств, я недавно писал.

А в оформлении модели я вижу один визуальны недостаток: ну почему без одной основной картой с оттенками цветов? Там есть карты внутри, но нет одной главной и наглядной.  И это при том, что над моделью 19 человек всего работало - я даже посчитал, так как меня удивило, что так много людей для этого нужно.

Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments