Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Подборка результатов белорусских выборов и референдумов 1991-2010

Сейчас очень актуальна тема выборов в Белоруссии, так что очень вовремя Григорий Шерстюк нашел результаты некоторых старых выборов по областям.

Во-первых, не припомню, что бы раньше не видел результаты референдума 1991 г. о сохранении СССР по областям.


Ожидаемо и красиво. Самые просоветские Гомельская и Могилевская. Причем, в них за СССР даже больше, чем в соседних областях РСФСР: Смоленской и Брянской. В принципе, это характерно и для Украины: на Донбассе за СССР было больше, чем в Ростовской области, скажем. Меньше всего за СССР, понятное дело, в Минске, но пониженный процент и в Гродненской области, которая будет меньше всего за Лукашенко и в 1994 г. По районам мы бы наверняка там увидили похожую картину на 1994 г., но скорее против СССР было бы что-то средднее между электоратами Позняка и Шушкевича, то есть больше разница между городом и селом, хотя и "Вейшнория" была бы видна.

Результаты референдума 1995 г. по областям я может быть и видел раньше, но сейчас не вспомню.  Там было несколько вопросов, но результаты похожие на основной: придание русскому языку равного статуса с белорусским. Тут результаты похожи, но больше процент недействительных бюллетеней (4%, кто-нибудь знает откуда он взялся? Тогда была кампания оппозиции по порче бюллетеней?). Но меньше выделятся как раз Минск, что вобщем-то объяснимо: он более оппозиционный, но к русскому языку должен был быть лояльным. У "против" очень хорошее совпадением с голосованием за Позняка в первом туре 1994 г., но не Шушкевича. То есть я себе прекрасно могу представить человека, голосовавшего за Шушквича и за русский язык. А вот за Позняка и русский язык уже совсем сложно.



Остальные результаты я выложил тут
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Recent Posts from This Journal