Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Как такие результаты могли бы получиться на выборах в Госдуму?

Вынесу из комментов интересное, на мой взгляд, обсуждение того, как такие результаты могли бы появится на выборах в Госдуму в России.



Во-первых, какие бы шикарные карты нас ждали на таких нефальсифицированных выборах... Те, кто меня давно читает знают, как я люблю всякие сценарии под разные результаты выборов. Так что даю такой сценарий, основанный на обсуждении по ссылке.

Путин умирает за несколько месяцев да выборов в Госдуму 2021 г. Упорно муссируются слухи о его отравлении, но как конкретно он умирает уже не особенно принципиально для этого сценария. Президентом становится Мишустин. Но при этом продолжается падение цен на нефть, и Мишустин гораздо менее популярнее Путина на фоне явных экономических трудностей. Но главное, он "слабее" Путина политически. Ему явно не принадлежит вся полнота власти в стране.  Мишустин очень осторожно начинает что-то вроде "оттепели", хотя на словах он полностью продолжает курс Путина. Но эта "оттепель" встречает резкое сопротивление более консервативного и авторитарного крыла в партии власти:  сечины, патрушевы, бывшие повары Путина и прочее его окружение не хотят терять деньги, "шубохранилища" и влияение, и фактически выступают против Мишустина. Они всем обязаны лично Путину, при этом как-то "кожей" чувствуют, что "оттепель" для них ничем хорошим не закончится. На стороне Мишустина выступает значительная часть крупного бизнеса, большинство олигархов, которые тоже как-то нутром чувствуют, что оттепель,  в том числе в отношениях с Западом, им более выгодна. Внутри ЕР начинается раздрай, и у консервативно-авторитарного крыла там остается большинство. Слабый Мишустин, с подачи Кириенко (он тоже на стороне Мишустина), начинает делать ставку не на Единую Россию, а на уже созданную фейковую по сути партию "Новые люди" и Партию Роста. Они задумывались для окучивания либерального фланга перед выборами в ГД, но Мишустину уже поздно собирать свою партию, и он делает ставку на "Новых людей" с одной стороны и Партию Роста с другой.  Обе они считаются партиями Мишустина, как Единство и СПС в 1999 для Путина. При этом "Новые люди" фактически теряют идеологическую "оболочку", которая для них задумывалась, и по сути становятся просто партией Мишустина, во всяком случае в сознании электората.

Одна из причин, почему выборы не фальсифицируют: по сути партий власти две или три, как в 1999 г., поэтому на местах осторожны... ожидается, что в результате все равно останется одна партия власти, как произошло в начале 2000-х.

Партию Навального не регистрируют, хотя его личная популярность продолжает расти на фоне кризиса. И особенно у него был скачок в популярности после того, как  Навальный оправляется от отравления. Потом опросы фиксируют и рост рейтинга после возвращения из Германии в России, где его триумфально встречают сторонники: это очень хорошая "картинка" для пиара. Потом после смерти Путина во время "оттепели" отмяется "криминальный фильтр" (это только придает уверенности его сторонникам). Инициатором отмены "кринимального фильтра" в реальности является сам Мишустин, чуя, что в Госдуме Навальный будет ему выгоднее, если придется противостоять консервативно-авторитарному крылу власти.  Но Навальный уже не успевает зарегистировать свою партию. Вся внесистемная оппозиция заключает соглашение с Яблоком и идут на выборы единым фронтом под брендом Яблока, но с Навальным первым в списке. Яблоко идет в рейтингах на уровне 5% барьера, но прибавляет ближе к выборам. Как на выборах мэра Москвы Навальный удивляет и получает солидные 9%, при этом даже набирая более 20% в Москве и занимая первое место.

КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия остаются при своих и на их электорат это слабо влияет. Справедливая Россия даже несколько выигрвает электорально от фактического раскола "партии власти": часть электората заметно ослабевшей ЕР переходит и к ней (но основня к "Новым людям" и меньше к Партии роста), плюс ей становится выгоден экономический кризис из-за снижения цен на нефть.

Да, не все тут правдоподобно, но задача набросать как можно более правдоподобный сценарий того как мог бы получиться такой диковинный результат на выборах в Госдуму. Еще замечу, что я даже не касался темы досрочных президентских выборов, которые должны были быть после смерти Путина...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments