Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта демократа, лучше всего выступившего на президентских выборах с 2000 г., по округам США

Классная карта, даже странно, что ее до этого никто вроде бы не сделал: демократ, который лучше всего выступил на президентских выборах с 2000 г. по округам США. Два доминирующих цвета: синий это цвет Обамы в 2008 г. на основной части белой Америки за пределами Юга: Обама получил самый высокий процент среди белых за десятилетия, кроме белых южан - по понятным причинам. Гор больше всего набрал среди белых южан. Но кое-где в афро-американских округах Юга Обама больше всего набрал на перевыборах 2012 г., когда несколько снизилась явка белых по сравнению с 2008 г., а я вка афро-американцев осталась прежней или даже немного выросла. Хиллари Клинтон больше всего набрала в крупнейших городах и пригородах, плюс сдвиг в Аризоне и Калифорнии и у мормонов. Кстати, ее зеленого цвета мало на карте, но по населению это как раз часто очень большие округа. У Керри совсем мало случайных небольших сельских округов.

Интересно, как на этом фоне будет смотреться Байден: скорее вытеснит Хиллари Клинтон из чисто пригородных округов, где он по всем опросам идет с солидным опережением ее результата. То есть после 2020 г. цвета Хиллари должно совсем мало остаться - видимо, на уровне Керри, чаще округа с латинос, видимо, в том числе практически точно Майами-Дейд, может быть останутся мормоны Юты и Айдахо, хотя бы некоторые округа.



Аналогичная карта для республиканцев с 1988 г., но она менее красива. Трам лидирует в большинстве сельских округов, Буш в 1988 г. в городских, пригородных, на Северо-Востоке и Юго-Западе, где тогда у республиканцев были сильные позиции. Ромни в 2012 г.  больше у мормонов. Буш больше у латинос! Обратите внимание и на долину Рио-Граднде и на Нью-Мексико.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments