Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Pew Research Center о социально-демографических характеристиках электоратов Байдена и Трампа

Опрос Pew Research Center с выборкой 12 тысяч человек! Да и в том числе еще и верифицированные избиратели выборов 2016 и 2018 годов. Он был проведен 30 сентября - 5 октября, то есть сразу после дебатов и во время госпитализации Трампа. Вероятно, это был пик отрыва Байдена, так что тут +10, но посмотрим. Но важно, что огромная и качественная выборка позволяет  смотреть на электораты Трампа и Байдена в разрезе социально-демографических групп. Еще оговорюсь, тут вопрос с чем сравнивать. С другими опросами 2016 г. или с экзит-полами? Но некоторые вещи очевидны во всяком случае из этого конкретного опроса.

1. Разница между мужчинами и женщинами не такая уж огромная. Поменьше, чем в 2016 г. Вероятно, фактор Клинтон женщина, Байден мужчина играет роль, но не уверен.

2. Как я уже не раз писал, Байден выступает лучше Клинтон прежде всего среди белых, а Трамп сохраняет позиции среди меньшинств, и Байден даже несколько проседает среди латинос. +7% для республиканца среди белых - это будет рекордно мало c 1996 г, а сами 44% это будет либо тоже на уровне 1996 г., либо уступит только Картеру в 1976 г. Другое дело, что опросы как правило преуменьшают поддержку республиканцев именно среди белых. Несколько удивил такой высокий процент за Байдена среди азиатов, но тут все равно выборка уже маленькая, даже когда опрошено 12 тыс. человек.

3. По возрасту тут как раз не так заметно улучшение Байдена среди пожилых, которое много обсуждалось по данным других опросов: тут все сопоставимо с 2016 г.

4. Среди белых у Байдена улучшение и среди белых с высшим образованием и без высшего образования. Но, во-первых, больше улучшение среди белых с высшим образование.Во-вторых, опросы преуменьшают поддержку республиканцев именно среди белых без высшего образования.




Преимущество Байдена возникает потому что 1. Среди верифицированных избирателей 2016 г. Трамп чуть хуже выступает среди своего электората, чем Байден среди электората Клинтон 2. Байден выступает лучше среди третьих кандидатов 2016 г. (а это 6% электората). 3. Байден выступат лучше среди тех, кто не голосовал в 2016 г. но это больше молодые.


Еще любопытно, что если 6% электората других кандидатов спросить, что если бы им пришлось выбрать только между Трампов и Байденом. то 58% отходит Трампу и 42% Байдену. В 2016 г. третьи кандидата мешали больше Хиллари Клинтон. Сейчас вроде как по опросам, когда спрашивают выбрать только между Трампом и Байденом, то от остальных кандидатов Байден чаще получает чуть больше прибавку, чем Трамп. Так что пока не очень понятно, что тут происходит, но это может быть важно, так как остальные кандидаты, в отличии от 2016 г., даже близко 6% не наберут (ИМХО 2-3%).
Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments