Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Результаты президентских выборов 2000 и 1996 гг. на зарубежных участках

Константин Журибеда поделилился находкой, которой, в свою очередь, с ним поделился Аркадий Любарев lyubarev. Результаты по зарубежным участкам на президентских выборах 2000 г. Жалко,конечно, нет абсолютных цифр, ведь там очень сильно варьирует число проголосовавших.

-Из интересного. Путин победил везде, но за Явлинского было 20%-30% и больше на Западе, а за Зюганова тогда на Западе было совсем мало. Скажем, США: Путин 40%, Явлинский 33%, Зюганов 7%. В большой общине в Германии Путин 48%, Явлинский 33%, Зюганов 8%. В Великобритании похожие проценты. В Израиле у Путина 56%, Явлинский 35%, Зюганов менее 4% - тогда его антисемитизм достаточно активно обсуждался.

-В Прибалтике тогда все еще был приличный процент за Зюганова: Латвия 40%, Литва 36%, Эстония 29%. В некоторых других республиках бывшего СССР тоже прилично: 23% в Молдавии,  24% в Таджикистане, в других поменьше.

- У Жириновского повышенные проценты в Югославии и Таджикистане - российские военные.

-У Тулеева 5.64% в Монголии! В Казахстане поддержка тоже очень повышенная - 2.64%, но среди казахов России было побольше. Правда, в Казахстане эти избиратели чаще славяне.

-Откуда у Зюганова 33% в Норвегии?



По 1996 г., к сожалению, есть только результаты по бывшему СССР. А жаль, самое интересное все же должно было быть в других странах. А то, что Зюганов уверенно победил в Прибалтике я читал еще тогда, в 1996 г. Но и тут все же немало интересного, тем более, что есть результаты по обоим турам и численность избирателей. Итак, некоторые наблюдения.

- Лебедь, ожидаемо, на первом месте в Молдове!  Но все же немало там набрал и Зюганов. Интересно, что во втором туре Лебедя послушались в Молдове достаточно многие: и не смотря на то, что в первом туре у Зюганова был перевес над Ельциным 36% на 11%, во втором всего лишь 51% на 45%.

- У Лебедя чаще крепкие позциии, но гораздо слабее он выступил в Армении.  Кто эти граждане России в Армении в 1996 г.? Больше армяне по национальности? В самой-то России неславянские нац. меньшинства голосовали за Лебедя слабо. А на втором месте снизу по проценту за Лебедя идет Грузия и там тоже верояно большинство российских граждан не славяне по национальности?

- Еще у Лебедя чуть поменьше в Латвии, но там рекордные 67% за Зюганова уже в первом туре. Интересно, что Латвии у Зюганова больше, чем в Эстонии, а меньше у Зюганова в Литве.  Насколько я помню, в Латвии в 1996 г. было больше протестов русскоязычного населения по поводу языка и гражданства. В Литве, где русскоязычных гораздо меньше, законы к ним были более мягкие: вероятно это тоже могло отразиться на результатах.

- Мощные 26% и 24% у Лебедя в Казахстане и Кыргызстане: это уже чаще славяне, но оторванные от "исторической родины", но при этом не чувствующие себя так ущемленными, как в Прибалтике: Лебедь им подходил хорошо.  Но интересно, что одновременно тут совсем слабоватые позиции у Зюганова. Интересно, что за Жириновского, который сам родился в Казахстане, процент в Казахстане ниже, чем в Кыргызстане.

- Самый высокий процент за Ельцина во втором туре в Белоруссии - 78%!  Но это менее 5 тыс. избирателей. Больше увес посольских и консульских работников, кто-то временно пребывающий в Белоруссии, то есть больше молодые или среднего возраста, горожане и достаточно обеспеченные?

- У Явлинского процент ниже среднего везде.

- 15% за Жириновского в Таджикистане - это, как я понимаю, группировка российских войск так повлияла.

- Интересно, что во втором туре суммарные результаты по бывшему СССР практически точно попали в результаты в самой России!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments