Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Еще об изменениях поддержки Трампа и Байдена в социально-демографических группах

Вышли результаты самого массового опроса общественного мнения в США -  Cooperative Congressional Election Study. Это его предварительные результаты - 72 тысяча опрошенных и 51 тыс. likely voters (конце сентября - конец октября). Такая огромная выборка позволяет следить за изменением по социально-демографическим группам. Я сравнил некоторые данные с прошлым опросом (там вообще более 100 тыс. опрошенных). Картина маслом, как говорится, и именно то, что в принципе, показывали другие опросы: Байден заметно улучшает позиции среди белых, Трамп - латинос, несколько меньше среди азиатов и еще меньше афро-американцев.

Еще важно, что Байден больше усиливается именно среди белых с высшим образованием, но он и заметно прибавляет и среди белых без высшего образования. Соответственно +19 и +8, но в сумме +10 среди белых получается потому что они изменили соотношение этих групп по сравнению с 2016 г. в пользу белых без высшего образования: опросы их чаще недооценивали в 2016 г., что явилось важнейшей причиной недооценки Трампа. Эти все изменения приведут к соответствующим сдвигам в электоральной географии. Некоторые из них уже видны в ряде опросов: Байден больше прибавляет в белых образованных пригородах, но при этом слаб именно в местах концетрации латинос - на это уже даже явные намеки в досрочке есть.



Еще интеренсый момент этого исследования: эти выборы, видимо, станут первыми в истории, в которых электорат демократов не беднее электората республиканцев. Это опять же следствие сдвигов, которые я показал выше.



Среди белых Байден как раз и лидирует только среди тех, у кого доход выше $100 тыс.




Есть еще такие данные: сравнение финальных опросов с "живыми" интервью в 2016 и сейчас. Спасибо vybory_91за ссылку. Тут уже нет такой разницы роста поддержки Байдена по уровню образования у белых (но это частично за счет опроса Фокс-Ньюз, который ее традиционно показывает очень маленькой), а по латинос и афро-американцам то же самое. Единственное отличие: сейчас по "живым" опросам у Байдена значительно лучше ситуация среди пожилых. Это видно и по опросам по штатам. Но Cooperative Congressional Election Study этого не показывает: там все примерно на уровне 2016 г. Так что для меня пока остается вопросом будет ли у Байдена непропорциональная прибавка среди пожилых.

Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments