Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Как смотреть результаты президентских выборов в США в ночь после выборов

Избирательная система в США и до этого была сложной, запутанной, где правила зависят от 50 отдельных штатов, а иногда и отдельных округов. А из-за ковида все стало еще сложнее, потому что рекордное число избирателей голосует по почте, другие на участках, но досрочно, а третьи на участках в день выборов. И везде эти пропорции разные, везде эти голоса считают в разное время. И разные группы голосуют совершенно по-разному: демократы больше по почте, республиканцы больше на участках в день выборов, а на участках досрочно получается что-то среднее. Все это крайне затрудняет наблюдение за подсчетом голосов в ночь после выборов.

К счастью, я планирую быть в ЖЖ в это время :) Не знаю сколько у меня будет времени подробно отвечать или комментировать подсчет голосов, но основные и самые важные моменты, конечно, я буду обсуждать. Некоторые важные моменты я уже расписал в посте о технических особенностях этих выборов. А с тех пор у нас еще прибавилось ресурсов и информации. Остановлюсь на некоторых самых важных моментах.

1. Экзит-пол будет, что не так уж и удивительно, ведь по сравнению с 2016 г. ничего принципиально не изменилось. Даже в 2016 г. чуть более половины избирателей в той или иной форме проголосовали до дня выборов. Сейчас до дня выборов проголосует подавляющее большинство избирателей. Но экзит-пол Edison Research был достаточно плохим и раньше, и нет оснований считать, что он будет лучше сейчас. Но это лучше, чем ничего, к тому же он у него были ошибки на 4% или даже побольше, но саму картину или какие-то тенденции он все равно сразу может показать. Какой экзит-пол будет на этих выборах я точно не знаю, но знаю, что он будет, потому что об этом сказал профессор Майкл Макдональд, который ведет сайт о досрочном голосовании: он подписал договор о неразглашении с неким общенациональным экзит-полом, и его роль была явно оценить пропорции досрочки и голосования на участках в день выборов.

2. Даже до того, как появятся экзит-полы по отдельным штатам, у нас уже в шесть вечера по Восточному времени в США появлятся первые результаты из сельских округов Индианы и Кентукки, которые обычно считают первыми (и до 7 вечера, когда там закрываются все участки и могут быть экзит-полы). Оба штата несоревновательные, в обоих победит Трамп, но разница с 2016 г. уже даст намеки, особенно в Индиане о соревновательных штатах Среднего Запада. В 2016 г. по этим первым результатам было видно, что в бедной восточной части Кентукки Трамп набирает прилично больше, чем Ромни в 2012 г, и в сельских округах Индианы прилично больше, чем Ромни, что уже было дурным знаком для Клинтон в Мичигане, Висконсине, Огайо, Пенсильвании, Айове.



3. И важно, что в Индиане и Кентукки нет правила какие голоса считать первыми: досрочку или голосование на участках. Все эти правила есть в этой очень полезной таблице. Без нее в ночь после выборов детально анализировать результаты никак нельзя: слишком уж разными будут результаты досрочки и голосования на участках в день выборов. Так что надо еще будет и смотреть на то, какие голоса там считают.

4. Как я уже отмечал, для того, чтобы фактически узнать победителя выборов, нам вовсе не обязательно знать их результаты во всех штатах или даже в большинсте штатов. Из соревновательных штатов быстрее всего голоса должны считать во Флориде и Северной Каролине, так как там подавляющая часть людей голосует досрочно, и эту досрочку считают до дня выборов. Поэтому если там разрыв более 1%, то мы победителя в этих штатах узнаем уже вечером 3 ноября. Если Байден побеждает в любом из них и с любым перевесом, то в его штабе уже могут открывать шампанское: он тогда явно победит в коллегии выборщиков, так как оба этх штата явно правее среднего (более того, на выборах в Конгресс в 2018 г. республиканцы суммарно победили и во Флориде и в Сев. Каролине, хотя демократы уверенно победили по стране). Но если Трамп с небольшим перевесом побеждает во Флориде и Северной Каролине, как в 2016 г., то победителя выборов вероятно придется ждать день, неделю, а может и гораздо дольше... Если бы в 2016 г. считали, как сейчас, то мы бы узнали победителя не в ночь выборов, а вероятно не раньше, чем через несколько дней, так как сореновательные штаты Среднего Запада к такому количеству голосов по почте не привыкли и за день с ними не справятся. Так что вполне вероятно, что даже утром на следующий день после выборов Трамп может лидировать и даже уверенно в северных соревновательных штатах, но потом, по мере подсчета голосов по почте резко начнет прибавлять Байден. Что будет говорить при этом Трамп, его сторонники - угадать не сложно.

5. Что же касается popular vote, то, как и на прошлых выборах, демократ будет прибавлять по мере подсчета голосов, потому что голоса демократов считают позже по ряду причин: штаты, где они живут, чаще считают дольше, особенно огромная Калифорния (теперь к ней явно присоединиться Нью-Йорк из-за наплыва голосов по почте), плюс, поздние голоса по почте, где у демократов самое большое преимущество, тоже считают позже. А теперь голосов по почте еще больше, поэтому в popular vote Байден будет приавлять еще днями и даже неделями после выборов. То есть обратите на это внимание: первые данные по popular vote будут на несколько процентов, а то и больше, смещены в пользу Трампа.
Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal