Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Интересные детали конкурсов прогнозов результатов президентских выборов в США

Конкурсы прогнозов результатов президентских выборов в США оказались очень показательными. Во-первых, меня удивило количество прогнозов-карт раскладов в коллегии выборщиков. Я назвал это "конкурсом для специалистов", но "специалистов" оказалось уже почти пятьдесят человек! Не такое уж и сильное оставание от конкурса прогнозов голосования избирателей.  Тут есть хоошая иллюстрация того, как относительно небольшие сдвиги в голосовании избирателей производят очень большие сдвиги в раскладе в коллегии выборщиков. Если вы посмотрите на таблицу прогнозов, то за парой исключений все прогнозы в промежутке от равенства голосов до преимущества Байдена в несколько процентов. Но разница в голосах между Трампом и Байденом в коллегии выборщиков при этом огромная, хотя основная масса людей сделала прогноз в обоих конкурсах. Разброс от перевеса Байдена в два или даже в три раза, до преимущества Трампа в полтора раза.

Некоторые другие наблюдения.

1. После первых 30 с лишним прогнозов я уже думал, что никто не спрогнозирует победу Байдена в Айове, хотя есть опросы, которые показывает его преимущество там. Но все же пара смельчаков под конец нашлась.

2. Никто не спрогнозировал победу Трампа в Нью-Гэмпшире, хотя в 2016 г. Клинтон там победила с самым минимальным перевесом. Даже Миннесоту и/или Неваду несколько человек отдали Трампу.

3. Мне было интересно сколько людей спрогнозирует победу Байдена в Техасе. Ведь по правилам конкурса, чем меньше людей что-то спрогнозировало, и чем больше выборщиков, тем больше баллов можно получить, а Техас тут идеально попадает и я поэтому использовал его как пример. Пока нашлось пять таких смельчаков. В случае победы Байдена в Техасе - они будут явными претендентами на победу в коллегии выборщиков. Дело за маленьким, как говорится...

4. Подавляющее большинство спрогнозировало победу Байдена во втором округе Небраски, где в 2016 г. Трамп победил 48% на 46%, то есть с перевесом чуть больше чем в тройке штатов Ржавого пояса, где у него был перевес менее 1%. Но большинство (я в их числе) явно считает, что Омаха с пригородами очень хорошие кандидаты на то, что бы Байден там заметно опередил Хиллари, а Трамп недобрал. А вот второй округ Мэна - оказался одним из пунктов, по которым самые большие разногласия (я бы тут тоже монетку подбросил).

5. Очень мало кто верит в победу Байдена в Джорджии, хотя как минимум есть ряд опросов, которые ему там показывают лидерство. Посмотрим. Лучше опросов Трамп выступает в прогнозах и во Флориде и Сев. Каролине: это явно следствие 2016 г.


Update: консенсусная карта первых 42 участников. Спасибо sevabashirov. Оттенки - соответственно строго 100%, от 75 до 100% и от 50 до 75% прогнозов.



А что вас удивило в прогнозах участников?

В конкурсе голосования избирателей средний прогноз на данный момент: Байден 51,34% Трамп 45,69%: чуточку ближе, чем дают опросы. Тоже следствие 2016 г., как я понимаю.

Напомню, что прием прогнозов в обоих конкурсах идет до полуночи по Североамериканскому восточному времени (8 утра 3 ноября по московскому времени). И еще, помня прошлые выборы... если вы не сделали прогноз, то после выборов, у вас нет никакого морального права смеяться или предъвлять претензии тем, кто его сделал.
Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Recent Posts from This Journal