Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Некоторые географические наблюдения об предварительных результатах выборов в США

Еще миллионы голосов не подсчитаны, но некоторые географические наблюдения можно сделать. Карты взяты взяты с сайта Нью-Йорк Таймс.

1. Как и ожидалось, Байден заметно прибавил по сравнению с Клинтон в пригородах. Тут никаких неожиданностей. Из примеров: Трамп едва победил в Collin County - северные пригороды Далласа, было 18%, стало 5% преимущества.  Williamson County - пригороды Остина, где Трамп победил с перевесом в 10% в 2016 г., теперь Байден вытягивает с минимальным отрывом. Ну или синие стрелки вокруг Атланты, показывающие сдвиг влево. И так далее.



2. А вот чего не ожидалось, так это того, что Трамп сохранит позиции на селе, а во многих местах даже улучшил! Как раз такой силы на селе опросы скорее недооценили... Еще обращу внимание, что на селе-то как раз вряд ли найдется много стесняющихся сторонников Трампа: у него же там подавляющее преимущество! Я когда езжу по сельской местности даже в демократическом штате Вашингтон: куча табличек за Трампа у домов, никто не стесняется, наоборот гордятся! А вот в городах и демократических пригородах уже не особо такие таблички найдешь...

3. Кажется, на селе/малых городах у Трампа чаще усиление позиций в более религиозных частях Америки, но скорее ослабление в менее религиозных или католических.

4.  Трамп вернул часть позиций республиканев среди мормонов. Но это еще следствие участия Макмаллина в 2016 г.



4. Долина реки Рио-Гранде полна красных стрелочек тренда в пользу Трампа (не путайте с победой), в то время как пригородная зона вокруг Остина и Сан-Антонио в пользу Байдена. Относительно хорошее выступление Трампа среди латинос - одна из его удач на этих выборах. Но как я отмечал уже, это явно фактор инкумбентства, у Буша в 2004 г. по сравнению с 2000 г. тоже было улучшение среди всех меньшинств. Особенно впечталил Maverick County в долине Рио-Гранде. Клинтон там победила 76.5% на 20.7%, а Байден 54.3% на 44.9%.



6. Ни и округ Майами-Дейд стал просто сенсацией этих выборов. За счет кубинцев и вообще всех латинос и меньшинств было Клинтон 63.2%, Трамп 33.8%, а стало Байден 53.3%, Трамп 46.0%.

7. Похоже за Трампа несколько лучше голосовали сельские негры Юга, но не городские Севера. В "черном поясе" чаще хороший тренд в его пользу.

8. В округе Кеноша двиг в пользу Трампа 3% разницы по сравнению с 2016 г. Не очень много, но может быть все же маленькое следствие беспорядков там? 
Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal