Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Некоторые наблюдения и соображения о прошедших выборах

Поделюсь некоторыми соображениями или наблюдениями по поводу этих выборов. Они совсем о разном, просто соберу в один пост.

- Опросы безусловно в целом опять недооценили Трампа. Я не согласен с теми, кто говорит, что это конец социологии и все такое - это явное преувеличение. Скажем, в голосовании по стране Байден идет на отрыв 4-5% (Нейт Сильвер прогнозирует 4.3%: что-то вроде 51.2% на 46.9% в итоге? Это на заметку тем, кто следит за конкурсом прогнозов голосования избирателей), когда все подсчитают. Это по сравнению с +7.2% у RCP и 8% у 538. Да, разница заметная, но не то что бы совсем ужас-ужас. Были опросы и весьма точные: IBD/TIPP и The Hill/HarrisX, которые дали Байдену +4% и Emerson +5%, что, видимо, будет ближе всего к истине. Хотя целый ряд опросов прилично промахнулись. Из отличных опросов отмечу очень громкий опрос Des Moines Register в Айове, который считается "золотым стандартом" опросов в Айове. Он дал Трампу +7% и это очень широко обсуждалось во многих местах: отличный результат Трампа, почти на уповне 2016, но явно противорчит другим опросам в Айове, по которым у Байдена и Трампа было близко. Многие демократы стали нервичватть из-за этого опроса... Но отдам доложное Des Moines Register: не побоялись  побоялись дать цифры, которые не совпадают с другими опросами, и попали просто в яблочко, причем в очередной раз! Просто фантатистка. Не знаю как это у них получается от выборов к выбобрам при выборке менее тысяча человек.

-Но самое интересное. по штатам очень сильная разница. В одних штатах опросы были весьма точны, а других - прилично ошиблись. Где точны и где ошиблись? Чаще все так же, как и в 2016 г.  Трамп выступил лучше ожидаемого на Среднем Западе и Юге, но на уровне ожидаемого на Северо-Востоке и Западе. Если в прошлый раз ошибки в опросах отличнок коррелировали с процентом белых без высшего образования, то тепеть с ними будет корреляция, но слабее. Пока похоже, что Трамп набрал больше опросов в какой-то комбинации из меньшинств и белых без высшего образования. И еще замечу, что если бы дело было в стеснительных избирателях Трампа, то они наверняка бы больше стеснялись в демократических штатах и городах, и меньше - в республиканских штатах и на селе. Но ошибки в опросах как раз имеют противоположный характер: Трампа больше недооценивали как раз в республиканских штатах и на селе, то есть там, где его сторонники в подавляющем большинстве.

-На выборах в Конгресс Трамп выступает хуже, чем республиканцы, а Байден лучше, чем демократы. Разница между президентскими выборами и выборами в Конгресс - 2% в пользу республиканцев на выборах в Конгресс. Тут два объяснения. Первый: Лично Трамп - слабый кандидат (кстати, в 2016 г. было аналогично), поэтому недобирает до среднего республиканца. А Байден, соотвественно, сильный - думаю, последнее, многих удивит, а зря, ведь уровень позитивного отношения к Байдену как раз весьма хороший, то есть дело не только в том, что за него голосуют только бы против Трампа, хотя последнее, конечно, самое важное. Второе: в принципе, сами фундаментальные факторы для республиканцев неплохие. Да, коронавирус. Но экономические проблемы, в глазах избирателей, это все же следствие коронавируса, а до этого все было хорошо. И даже сам Трамп до сих пор преподчетается Байдену в вопросах экономики. За Байдена голосуют вопреки этому! В том числе потому что он лучше может справиться с коронавирусом и всеми остальными проблемами. Проблема лично в Трампе: мне кажется, другой республиканский икнумбент сейчас бы переизбрался на выборах как минимум с учетом форы в коллегии выборщиков.

-На счет форы в коллегии выборщиков. Она осталась как минимум на уровне 2016 г., а может быть и выросла. Разница в голосах между демократов и республиканцем по сравнению с 2016 г. сместиться чуть больше 2% в сторону демократа. Если эти чуть больше 2% вычесть, то Байден-то точно проигрывает в коллегии выборщиков, даже опережая Трампа на 2 - 2.5% голосов избирателей.  Если 1% вычесть... - надо дождаться подсчета в остальных штатах, пока трудно сказать.

- Если бы номинантом стал Берни Сандерс. Смог бы Трамп переизбраться?. Не уверен на 100%, но шасны явно было бы выше при таких минимальных отрывах Байдена в целом ряде штатов. В 2016 г. ситуация явно была обратная: Сандерс был популярнее Хиллари Клинтон и как раз среди тех, кого нужно и там, где нужно: белые без высшего обарзования. Но сейчас Сандерс явно был бы более удачным соперником для Трампа, который, иногда казалось, пытался представить, что против него, а не Байдена, кампанию и ведет.

- Трамп победил в городе Майами (напомню, Байден слабо выступил, хотя и победил в округе Майами-Дейд). Не проверял, но, видимо, это первая победа республиканца в городе Майами за десятилетия.

-На данный момент из штатов, где Канье Уэст был в бюллетене, он набирал везде 0.2 - 0.4%. Никакой системы, нет больше в штатах с большим процентом афро-американцев. Явно какие-то случайные люди: один из 300 по приколу или еще по каким-то причинам за него голосовал. А мог бы и за Пэрис Хилтон.

-Наконец, вдруг подумал, что на этих выборах в Висконсине уже в четвертый раз из шести последних президентских выборов отрыв менее 1%. В 2000 г. Гор победил с отрывом 0.2%, в 2004 г. с 0.4%, в 2016 г. Трамп с 0.8% и сейчас Байден с 0.6%.
Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments