Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта сдвига голосов по сравнению президентскими выборами 2016 г.

Размер кружочков зависит от населения, а оттенок - от силы сдвига. Правда, в ряде округов еще не подсчитали голоса, поэтому там проекция результатов. Но общая картина сдвига понятна: у Байдена рост в городах и пригородах, у Трампа - на селе, среди меньшинств.

Источник

Некоторые интересные моменты.

1. Как я уже отмечал, очень хорошо видна разница в дрейфе между сельскми и рабочие районы Огайо и сельскиеми и рабочими районы Пенсильвании: первые вправо, вторые - влево. Похоже, Байдену все же немножко помогали "родные" стены в Пенсильвании. Но все же немножко. В округе Лакаванна, где находится его родной Скрантон, у Байдена +8.5% по сравнению с 3.5% за Клинтон. Кажется, что это не такая уж и большая разница, но подобные рабочие районы в Огайо еще прилично сдвинулись в пользу Трампа, так что если бы не родной Байден, то я бы не исключил победу Трампа в Лакаванне.


2. Техас просто великолепен! Огромные синие круги в агломерации Далласа, Остина и Сан-Антонио. Но удивил слабый тренд в пользу Байдена в округе Харрис - Хьюстон. С другой стороны сиьный тненд вправо в долине Рио-Гранде, где подавлящее большинство населения мексиканского происхождения.



3. Очень сильный дрейф вправо на селе в Арканзасе. Похоже, там все же обвалу Клинтон в 2016 г. помогла память о ней и ее муже-губернаторе.

4. Село Вермонта-то как сильно сдвинулось в пользу Байдена! В 2016 г. там многие вписали Сандерса. Эти голоса сейчас получил Байден.

5. Мормоны на юго-востоке Айдахо хорошо выделяются красным цветом. А вот сельские округа Монтаны вправо не сдвинулись.

6. Отдельная карта для Массачусетса. Тут несколько иначе. Сдвиг в пользу Байдена и на селе! Но тут на селе преобладают католики или арелигиозные люди. А в самом Бостоне даже сдвиг в пользу Трампа - но тут больше меньшинств. А самый большой двиг в пользу Трампа в г.Лоренс, где большинство населения латинос. Сдвиг разницы голосов +21%. На праймериз я тоже как-то вроде бы говорил, что там был самый большой сдвиг у поддержке Сандерса по сравнению с праймеиз 2016 г.: от уверенной победы Клинтон к уверенной победе Сандерса. Карта результатов по городам Массачусетса тут. В Кембридже Байден победил 92.2% на 6.6%. В принципе, сопоставтавимо с 2016 г. с учетом сдвига по стране: Клинтон победила 89.2% на 6.5%, то есть Байден получил голоса третьих кандидатов, а Трамп остался при своих.



Вывод: расовая поляризация на выборах заметно уменьшилась, а между городами/пригородами и селом усилилась.
Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →