Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Разница между городом и селом поставила новый рекорд на выборах в США

Спасибо viru за ссылку на статью о том, что разница между городом и селом только увеличилась на выборах 2020 г. На этом графике видна корреляция с плотностью населения округов.



Но самые большие округа как раз сильно в сторону Байдена на сдвинулись из-за огромного процента меньшинств - скажем. на графике виден сдвиг у пользу Трампа у самого большого Лос-Анжелеса. Но их совсем мало. А пригороды сдвинулсь в пользу Байдена прилично, поэтому у него рост был в городских агломерациях всех размеров: и больших, и маленьких, и средних. Но при этом в сельской местности даже был маленький сдвиг в пользу Трампа. Еще обращу внимание, что по сравнению с 2016 г. пригороды и в количестве избирателей выросли больше всего, то есть тут эффект роста Байдена был еще сильнее в абсолютном выражении.



Еще мне понравилась цифра, что лишь в 47% округов у Байдена была разница с Трампом лучше, чем у Хиллари Клинтон. То есть в 53% ухудшение при общем росте - что значит значительное большинство округов сельские.

Ну и карта для иллюстрации отсюда.  Изменение в разнице голосов 2016-2020 г. и одновременно плотность населения по округам. Я так поимаю, это еще и с проекцией результатов по недостчитанным округам.



Наконец, география результатов и сдвиг мне говорила о том, что в пользу Байдена сдвинулись исключительно белые с высшим образованием, но не белые без высшего обрзазования, хотя опросы говорили о том, что обе группы сдвинутся к Байдену. Экзит-пол CNN я для этого не использовал, потому что он в этих оценках явно неверный. А если если смотреть на сдвиг по округам, то хорошо видно, что недооценка Трампа в опросах была прежде всего среди белых без высшего образования (кстати, как и в прошлый раз): они, похоже, даже чуть сдвинулись в пользу Трампа. Так же недооценка была среди латинос, но их доля значительно меньше среди избирателей. Среди белых с высшим образованием разницы с опросами как раз не было. То есть вся разница с 2016 г. в пользу Байдена, которая принесла ему победу, была исключительно за счет белых с высшим образованием.


Источник
Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal