Top.Mail.Ru
? ?
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Фолл-Ривер и Довер: электоральная история двух очень разных городов в Массачусетсе [Nov. 27th, 2020|08:31 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Нашел сравнение электоральной истории двух очень разных городов в Массачусетсе. Фолл-Ривер и Довер. За восемь лет с выборов 2012 г. до выборов 2020 г.  в них произошел посто кардинальный сдвиг. В 2012 г. в Фолл-Ривер Обама победил Ромни 73.5% на 24.8%, а в Довере Ромни победил 55.9% на 42.8%. Кто бы мог подумать, что через два электральных цикла Довер проголосует за демократа гораздо больше, чем Фолл-Ривер: 68.6% и 55.2% соответственно.



Все результаты в Фолл-Ривер (из Википедии) с 2000 г. выглядят так:


Байден даже умудрился получить тут на 8 голосов меньше, чем Клинтон!

А в Довере так:

А вот Трамп смог получить на 3 голоса больше,чем в 2016 г. :)

Это просто классика того, как рабочий класс сдвинулся в одну сторону, а верхний средний класс и богатые - в другую. Причем, основной сдвиг произошел в 2016 г., сейчас уже меньше, но все равно продолжился в ту же сторону.

Фолл-Ривер раньше был центром текстильной промышленности, которая пришла в упадок. Тут еще живет много португальцев по происхождению, но это не так важно, как рабочий класс этого города, причем, неблагополучный. По уровню доходов он находится на 344-м месте из 351 в штате. Довер же на втором месте. Соответственно $33 тыс. и $187 тыс. на домохозяйство. Имеют высшее образование в Фолл-Ривер лишь 15%, а в Довере 78%. Разница просто огромная.

Еще интересно, что до недавнего времени в Довере было больше зарегистрированных республиканцев, чем демократов, а в Фолл-Ривер демократов почти в пять раз больше. Правда, в обоих городах большинство незавимые. Но все равно показательный случай, когда партийная регистрация не совпадает с результатами выборов.

Причем, иллюстрации в Google Maps тут не так уж прямо показатели, потому что в Фолл-Ривер далеко не всегда плохие дома, просто старые. Раньше-то это был весьма зажиточный город. В Довере же богатство не только в домах, но и в земле рядом с ними, которой по меркам агломерации Бостона много.  Но общий характер просто запрос по картинкам в Гугле все же можно понять.

Фолл-Ривер.


Довер:
linkReply

Comments:
[User Picture]From: lj_frank_bot
2020-11-27 04:32 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Политика, Путешествия.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dbmann
2020-11-27 05:00 pm (UTC)
Подумалось, а не связан ли этот сдвиг с появлением и развитием соцсетей?
До появления соцсетей средний избиратель общался друг с другом на политические темы только при личной встрече, когда люди более склонны к конформизму. Поэтому, например, в том же Фолл-Ривер демократический электорат бесконечно самовоспроизводился - все голосовали так, как их соседи.
Но тут появились Фейсбук и Твиттер, где можно адресно закидывать пользователю ранее "крамольные" мысли. Например, бедному избирателю демократов в Фолл-Ривер подкидывают лозунги типа "мигранты украли твое рабочее место, нужно строить стену с Мексикой, голосуй за Трампа" и так далее в том же духе. Ему даже необязательно идти и обсуждать это с соседями, он встречает единомышленников прямо в сети, френдит/фолловит их, потом воюет с "врагами" - все там же, не отходя от сети. Возникает привычка, и даже если тема всплывет в реальной жизни, в разговоре с соседом и сосед ему возразит, то он просто сочтет его "врагом" и не будет воспринимать его доводы.
А политтехнологи прекрасно всем этим пользуются. Например, у почти каждого крупного украинского политика под постами - куча одобрительных комментариев от явных ботов. Зачем, казалось бы? А чтобы тот, на кого рассчитан месседж, видел, сколько у него "единомышленников", человек же существо социальное, ему не хочется ощущать себя "белой вороной".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2020-11-27 05:05 pm (UTC)
Интересная мысль. Все же соц. сети появились и были очень активные и до 2012 г. А основной сдвиг произошел в промежутке с 2012 до 2016 г. И все же он явно больше (но не только) связан с Трампом. Может быть они как-то помогают в этих процессах. Скажем, ведь уменьшается и разница в голосовании между расами!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mischko
2020-11-27 05:33 pm (UTC)
Может дело не в политтехнологах, а в том, что у каждого гражданина сейчас есть смартфон, а на нем инстаграм. Где очень много показухи, но вот неграмотньій человек не понимает, что там все на показ, не настоящее. Он зря начинает сравнивать картинки с его реальностью и его начинает бомбить, отсюда поиск контрсистемньіх политических сил способньіх пообещать ему "три міхи гречаної вовни", а у Трампа как раз такой имидж - чужого для обеих партий, а значит своего, несистемного.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Vladimir Bokser
2020-11-27 09:27 pm (UTC)

Роль соцсетей

Не то, чтобы она сама по себе явилась достаточным условием, но определённо--необходимым.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raycunningham
2020-11-27 06:25 pm (UTC)
Так понимаю, сейчас для электората социальные вопросы стали важнее экономических?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2020-11-27 06:29 pm (UTC)
Похоже на то.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pollotenchegg
2020-11-28 01:47 pm (UTC)
Как вы оцениваете вероятность перехода на прямое голосование и вероятность перехода на >2-партийную систему в ближайшие 10-20 лет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2020-11-28 02:55 pm (UTC)
Как крайне низкое. В первом не заинтересованы республиканцы, потому что тогда они чаще будут проигрывать выборы, а без них этого крайне сложно добиться. А переход на >2-партийную систему нереален при этой избирательной системе.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vybory_91
2020-11-28 03:00 pm (UTC)
На дворе 28 ноября. Когда досчитает Нью-Йорк? Вроде, 8 декабря последний день сертификации результатов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2020-11-28 03:06 pm (UTC)
Некоторые округа уже подсчитали, другие еще нет. По идее должны до 8 справиться, но это же Нью-Йорк, черт его знает.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alekcnova
2020-11-28 06:00 pm (UTC)
Александр, вот dbmann пишет:
//И следующий Трамп скоро всплывет, не обязательно со стороны республиканцев.//
С этим полностью согласен. Может даже два всплыть - например, один со стороны республиканцев, другой - со стороны демократов (или вообще независимый кандидат), вот это было бы весело.

А представьте как будет весело: два кандидата-популиста, от демократов и республиканцев, и независимый не популист ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2020-11-28 06:03 pm (UTC)
К сожалению, я думаю, что и в этом случае ничего бы незавсимому не светило, как бы не светило и сейчас, если бы от демократов шел Сандерс.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: altes
2020-11-28 06:14 pm (UTC)
Такое легко могло бы быть уже в 2016, и даже нередко обсуждалось - Трамп vs Берни vs Блумберг. И в 2020 тоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alacsony
2020-12-01 11:34 am (UTC)
Такое уже было в 1980 году ))) Независимый умеренный кандидат Андерсон пытался противостоять опасным популистам Рейгану и Картеру. В итоге набрал целых 6% ))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)