Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Обзор интересных участков в округе Кинг: Сиэтл и пригороды

Во-первых, карта результатов по участкам моего округа Кинг - Сиэтл и часть пригородов. По округу Байден победил Трампа 75% на 22%, по сравнению с 70% на 21% в 2016 г.  В самом Сиэтле Байден победил 88.45% на 9.11%. Тут уже нет разницы между богатыми районами около залива и озер и более бедными дальше от них, как было на праймериз демократов. Более 90% у Байдена В моем городе Сноквалми 65.75% на 30.62%. Трамп победил в традиционно республиканской юго-восточной чаcти округа. Ну и, во-вторых, под катом много всяких рекордов и интересностей по участкам.


Особенно хороши были результаты в маленьком городе Ярроу-Поинт (Yarrow Point) на берегу озера Вашингтон, где живут практически только одни миллионеры. На праймериз именно тут Байден получил самый высокий процент - 58%. Зацените динамику результатов тут.

2020: Байден 70.7%, Трамп 26.3%
2016: Клинтон 58.9%, Трамп 29.8%
2012: Обама 48.2% , Ромни 50%

Очень похоже на Довер в Массачусетсте: обвал Трампа в 2016 г. по сравнению с победившим Ромни в 2012 г., но при этом падение Трампа продолжились и в 2020 г., при том, что Байден набрал прилично больше, чем Клинтон. Но хорошего сравнения с Фол-Ривер все же в округе Кинг нет, хотя в ряде самых бедных городов с меньшинствами и белыми рабочими за пределами округа Кинг в более северных или южных пригородах Сиэтла, дрейф был в пользу Трампа, но небольшой.

Население Ярроу Поинт чуть более тысячи человек. Это все те, у кого "жизнь удалась": миллионеры, прежде всего связанные с хайтеком Сиэтла. Яхты, поместья, личные тенисные корты.

Вид на город


И ближе.


Больше всего Байден получил на участке SEA 36-1296 - 96.98% в северном Сиэтле между Баллардом и Гринлейком, где вообще много белых либералов живет (и там много было за Уоррен на праймериз). Почему на этом конкретном участке Байден получил чуть больше чем на других объяснения нет, так как там Байден часто получал более 90%, и на этом участке было всего 298 голосов.

Больше всего Трамп получил на участке Pine 70.8% (27.7% у Байдена). Это на самом юге округа в районе Wabash рядом с Enumclaw,  практически сельская местность и всего 154 голоса. На этом же участке минимум у Байдена среди всех участков.


Меньше всего Трамп получил на участке SEA 43-1372, всего 1,19%. Это район Wallingford в северном Сиэтле к западу от Университетского района. Опять же оплот белых образованных городских либералов.


Самая низкая явка была на участке SEA 37-1823 - всего 28.2%! Я подумал, может быть ошибка, ведь на предпоследнем месте уже 41.5%. Или бюллетени по почте потерялись (в Вашингтоне только по почте голосуют). Но может быть тут дело в том, что этот участок находится на юге даунтауна Сиэтла, с которым я хорошо знаком: это, извините, бомжатник. А из-за пандемии там доля бомжей только выросла. Может быть просто небомжи просто сейчас оттуда массово в этом году уехали. Я вообще не вижу смысла жить в этих зданиях, если ты территориально может и не жить в месте из-за работы.



Самая высокая явка была на участке SEA 43-1268 97.6%. Все тот же северный Сиэтл, район Greenlake, все те же белые либералы. Кстати, у Байдена в округе Кинг положительная корреляция с явкой 0.32, не очень сильная, но это егонесколько выделяет его по сравнению с другими штатами, где чаще ситуация обратная. Но в Вашингтоне голосование полностью по почте, а Трамп выступал против него, штат несоревновательный, так что я могу представить, что тут часть республиканцев могла и не проголосовать, а демократы проголосовали как раз в полном составе.



За Джоргенсен было больше всего на участке KIR 48-0645 в г. Киркленд на границе в Беллевью, восточные благополучные пригорода Сиэтла - 5.4%.Не знаю почему именно там, обычная суборбия, белая, благополучная, но таких участков тут море. Меньше всего для Джоргесен и Хокинса смотреть нет смысла, так как у них на куче участков ноль голосов.


Больше всего за Хокинса было на участке SEA 37-3647 - 3.8%. Это как раз соседний участок с тем, где была самая низкая явка, на юге Даунтауна, где сейчас бомжатник. Тут объяснимо.



Сравнивать результаты по участкам по сравнению с 2016 г. сложно, потому что немало из них изменили границы. Из тех, кто границы не изменили, и не крошечные самый большой сдвиг у пользу Байдена по сравнению с Клинтон был не на каком-то ужасно богатом участке, как Ярроу Поинт, а на участке Timber как раз более дешевой южной части округа. Правда, это белая часть и частный сектор. Но просто суборбия, ничего особенного. Байден тут победил 67.7% на 30.4%, а в 2016 г. Клинтон победила 51.8% на 38.5%, то есть сдвиг +24 в пользу деморката.


Из участков, которые не изменили границы и не являются самыми крошечными, самый большой двиг в пользу Трампа по сравнению с 2016 г. был на участке SEA 37-1637 в южном Сиэтле в районе Holly Park. И да, расовый состав этого района афро-американцы 46%, азиаты 38%, белые 11%, латинос 4%. В 2016 г. тут Хиллари Клинтон победила Трампа 84.5% на 9.3%, а сейчас Байден победил Трампа лишь 76.1% на 22.0%. Сдвиг 21% в пользу республиканца. Тут много кватирных домов, таунхаузов и дуплексов. Место не выглядит ужасно, но явно бедное и, главное, очень малообразованное - 37% ниже школьного образования!  Откуда такие цифры? Потому что афро-американцы тут - это преимущественно иммигранты из Сомали и Эфиопии! То есть в этом месте преобладают бедные иммигранты из восточной Африки и Азии. Из Азии, насколько я знаю, тут живут и вьетнамцы, и китайцы, и филиппинцы. Не уверен кого больше, но скорее вьетнамцев и китайцев.


Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal